В Якутии презентовали пять санитарных вертолетов и новый ангар

В Якутске презентовали пять санитарных вертолетов и новый ангар

В аэропорту «Маган» торжественно презентовали новые авиационный ангар и вертолеты МИ-8МТВ, оснащенные современным медицинским оборудованием. Как отмечалось, в республике продолжат обновление воздушного флота и модернизацию аэропортовой инфраструктуры.


«Ангары у нас не строились более 30 лет, примерно такое же время не обновлялся вертолетный парк. Все это стало возможным благодаря слаженной, согласованной работе руководства компании и республики, заинтересованных министерств и ведомств», — подчеркнул на торжественном показе генеральный директор региональной авиакомпании «Полярные авиалинии» Семен Винокуров.

Ангар, площадью 625 кв. метров позволяет обслуживать не только вертолеты, но и самолеты Пилатус, Л-410, Ан-2, Ан-3. Объект оснащен уникальным створом ворот, который открывается и закрывается за время до 2 минут, что весьма актуально для качественной работы техников в суровых зимних условиях Якутии.

С прошлого года в республику начали поступать санитарные вертолеты МИ-8МТВ с оборудованием, позволяющим оказывать экстренную медпомощь и обеспечивать функционирование систем жизнеобеспечения человека.

«Большое значение мы уделяем обновлению воздушного флота. Отрадно, что за прошлый и нынешний года республика получила впервые за 25 лет пять новых вертолетов Ми-8 по федеральной программе оказания санитарных услуг. Этот воздушный транспорт позволит не только обеспечить своевременную медицинскую помощь, но и оказывать социальные услуги», — подчеркнул на презентации первый зампред правительства Алексей Колодезников.

В комментарии ЯСИА первый вице-премьер отметил, что в планах со следующего года получить лёгкие двухдвигательные газотурбинные многоцелевые вертолеты «Ансат», которые отличаются меньшим расходом топлива. Немаловажную роль в обеспечении транспортной доступности смогут сыграть самолеты «Байкал» (ТВС-2ДТС), которые планируется запустить в серию через два года. Соответственно, эти машины смогут повлиять на стоимость авиаперевозок. Поэтому  стоит задача обустройства авиаплощадок и взлетно-посадочных полос на местах.

«В этом году «Полярные авиалинии» запустила рейс Ан-2  из села Амга в Маган, который осуществляется три раза в неделю. Стоимость авиабилета 1,5 тысячи рублей. В ближайшее время мы хотим организовать рейсы в Борогонцы и Ытык-Кюель по стоимости сопоставимой с услугами автомобильного такси», — обозначил собеседник агентства.

Вместе с тем, в части реконструкции и модернизации аэропортов в районных центрах затраты достаточно существенные и оцениваются в миллиарды рублей. В связи с этим работы будут проводиться, исходя из острой необходимости. В первую очередь в Олекминске, где размывает полосу в летний период, Нерюнгри, Полярном и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *