С 2019 года расселять граждан будут по-новому

С 1 января 2019 года в России стартует новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Правительство России работает над изменениями в законодательство, согласно которым, обеспечивать людей жильем по программе переселения должны регионы. О том, как будет строиться эта работа, выясняло ЯСИА.


Как было

В 2015 году правительство России поставило перед регионами задачу сформировать реестр аварийных жилых домов, признанных такими после 1 января 2012 года. Полномочия по расселению не были четко прописаны, но поэтому программой на местах занимались муниципалитеты, общий контроль оставался за Минстроем республики. В районах работали специализированные организации, проводившие техническое обследование зданий и дававшие свои заключения. Затем их рассматривала межведомственная комиссия, созданная муниципалитетами, и включала дома в реестр аварийных.

На сегодня в Якутии официально признано аварийным 1 млн 345 тыс кв метров жилья. Это самый большой показатель в России. Аналогичные проблемы есть в Кемеровской, Архангельской областях, Красноярском крае, но при этом в том же Красноярском крае – 508 тысяч кв метров аварийного жилья, что в разы меньше, чем в Якутии.

По программе переселения 2013-2017 годов в Якутии людям было расселено 490 тысяч кв метров аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. К 1 сентября 2017 года республика выполнила программу на 97%, ряд муниципалитетов не уложились в срок. Как отметили в Минстрое республики, не все одинаково ответственно подошли к реализации программы. Этот опыт был учтен при разработке механизмов второго этапа программы, который стартует 1 января 2019 года.

Как будет

Сегодня в законодательство вносятся изменения: во-первых, программа по расселению будет бессрочной; во-вторых, теперь вопрос обеспечения жильем граждан по программе переселения входит в ответственность региональных властей. Этот вопрос четко прописан.

Соответственно муниципальные образования в республике должны будут создать свои программы, которые затем будут сведены в общереспубликанскую.  Муниципалитеты должны будут изучить и рассмотреть возможность приобретения квартир на вторичном рынке, а также обеспечить строительство в тех населённых пунктах, где есть аварийное жилье.

Также  принято решение, что новая программа переселения будет реализовываться через службу Госзаказчика, поскольку прежний опыт выявил и отрицательные моменты, которые Минстрой республики тщательно проанализировал.

Существующие права людей на жилье будут сохранены. Живущие по договорам социального найма, получат жилье на тех же условиях, то есть для них будет построено муниципальное жилье, которое согласно по жилищному кодексу будет называться «специализированный жилищный фонд». Собственники квартир в аварийном жилом фонде, получат жилье в собственность. У муниципалитетов впереди большая работа: выявить, кто фактически проживает в аварийном жилье, выявить социальный статус людей, узнать, есть ли у них второе приватизированное жилье, участвуют ли они уже в каких-то жилищных программах, например, должны получить государственный сертификат выезжающих из крайнего севера или находятся в программе «Молодая семья». Для тех кто арендуют жилье, будет предоставляться компенсация, при этом гражданин имеет право воспользоваться ею как первоначальным взносом.

«Главное, каждый гражданин должен знать четко — никто не останется без жилья», — говорит и.о. министра строительства Якутии Вера Кузакова.

Контроль за исполнением отдадут службе Госзаказчика 

Наиболее активное строительство ведется сегодня в Якутске. В столице для строительных компаний созданы более комфортные условия: есть банки, готовые кредитовать компании, земля, технические условия для подключения инженерных коммуникаций. В муниципальных образованиях условия работы сложнее, поэтому  завести туда хорошего добросовестного застройщика трудно.

Проблема еще и в том, что многие подрядные организации, которые построили дома, не выполнили полностью муниципальный контракт, а муниципалы при этом и не требуют его исполнения. Незавершенность выражается, к примеру, в том, что уже построенные объекты, застройщик не поставил на кадастровый учет в Росреестре. Это означает, что люди, живущие в новых квартирах, до сих пор не имеют свидетельств о регистрации своей жилплощади! Таких объектов в республике сегодня 38. А этот вопрос — зона ответственности муниципалитетов.

«Чтобы таких проблем не было, и граждане были защищены, мы приняли решение, что будем реализовывать программу через службу Госзаказчика. Чтобы от начала строительства и до момента выдачи свидетельств о регистрации собственности вся зона ответственности была у службы Госзаказчика. Для этого у них есть и специалисты и опыт работы. При этом здесь надо и с муниципальными образованиями поработать и с Министерством имущественных отношений», — говорит Кузакова.

Сегодня проектная документация по любому зданию, которое строится за счет бюджетных средств, подлежит госэкспертизе и строительному надзору. Как рассказывает министр,  после экспертизы проектная документация будет включаться в общий федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. Только после этого будет выдаваться разрешение на строительство объекта. Застройщик должен будет уведомить надзорный орган о начале стройки. Последующие проверки будет проводить Госзаказчик. Именно по такой схеме шесть лет будет осуществляться программа переселения по предусмотренному финансированию.

Муниципалитеты надо консультировать

Сегодня  сформирована рабочая группа, которая начала работу с муниципальными образованиями. В ее состав вошли сотрудники Минстроя, которые непосредственно занимались программой переселения, работники Службы государственного заказчика РС(Я), специалисты, работающие с земельными участками, с недвижимым имущественным комплексом.

«Мы поняли, что сегодня муниципалитеты не готовы к тому, чтобы осуществлять контроль за застройщиками, работающими на их территории. Потому что в муниципальных образованиях нет высококвалифицированных специалистов в области строительства, ведь там давно не было большой стройки», — говорит и.о. министра строительства Вера Кузакова.

Действительно, опыт строительства в девяностые и нулевые в районах был фактически утрачен. Есть единичные бригады, индивидуальные предприниматели, но их мощностей и квалификации недостаточно. По словам и.о министра, по программе переселения за эти годы было построено 400 домов, но многие, несмотря на то, что они новые, сегодня не в самом лучшем состоянии: требуют ремонта, а значит и существенных капитальных вложений. При этом, для того, чтобы отремонтировать эти дома необходимо полностью выселять людей, отключать здания от системы теплоснабжения, инженерных коммуникаций, канализации и проводить масштабные ремонтные работы: вскрывать и утеплять полы, стены, усилять фундамент, основания под фундамент.

«Недавно в составе рабочей группы я была в Покровске. И полностью убедилась, что мое решение – проводить работу верное. Это более действенно, когда все встречаются лично. Муниципалитеты приглашают архитекторов, мы работаем сразу с генпланами. В процесс вовлечены все главы поселений, которые могут сразу задать все вопросы, переспросить, уточнить. Часто к одному и тому же вопросу мы возвращаемся несколько раз. Мы работаем в форме диалога, а не в форме директив, и это более действенно», — говорит министр.

Также есть проблема с регистрацией земельных участков. Программа переселения действовала в 43 муниципальных образованиях. И те земельные участки, которые были освобождены после сноса аварийных домов, муниципалитеты должны поставить на кадастровый учет и безвозмездно передать в республиканскую собственность МИЗО. А МИЗО уже передать в службу Госзаказчика, чтобы в будущем на этой земле можно было построить жилье. Работу в этой сфере также предстоит наладить.