Власти намерены привести к нормативам 85 процентов дорог в Якутске

Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городских агломерациях 85% автодорог должны соответствовать нормативным требованиям. В связи с тем, что ранее Якутск был включен в число городских агломераций России, эта задача актуальна и для столицы республики. Об этом в ходе торжественного собрания ко Дню работника народного хозяйства 25 октября сообщил первый зампред республики Алексей Колодезников.


По словам Алексея Колодезникова, общий объем финансирования дорожного хозяйства в 2018 году составил почти 20 млрд рублей, что положительно сказывается на отрасли в целом. При этом, он отметил, что в ближайшее время властям Якутии необходимо внести серьезные предложения по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«1 октября в Росавтодоре, в частности, обсуждался вопрос финансирования нацпроекта. Предварительные суммы невелики — около 496 млн рублей будет предусмотрено ежегодно на городской округ «Якутск» из федерального бюджета. Но раньше ничего не получали вообще. По федеральным дорогам рассматривается финансирование в пределах 18 млрд рублей», — подчеркнул первый зампред правительства Якутии.

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», до 2024 года необходимо довести 85% дорог в крупнейших городских агломерациях до соответствия нормативным требованиям, привести в нормативное состояние до 50% всей протяженности региональных дорог, снизить по сравнению с 2017 годом количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность в результате ДТП — в 3,5 раза.

«Задачи очень серьёзные, в особенности в городском округе 85% будет сложно достичь. Поэтому подготовлено обращение к министру транспорта России Евгению Дитриху об увеличении финансирования на эти цели. Также есть договоренность, что 500 млн рублей будет выделено на Якутск из дорожного фонда», — добавил Алексей Колодезников.

Ранее в ходе заседания президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока, которое на полях ВЭФ провёл во Владивостоке Владимир Путин, Евгений Дитрих выразил готовность Минтранса России довести в Якутии количество дорог, соответствующих нормативному состоянию до 50%. «По Республике Саха (Якутия) сегодня базовый показатель – 29% в нормативном состоянии, будем интенсивно работать на то, чтобы подтянуть к 50-ти», — сказал федеральный министр.

Регионы вложат 3,1 трлн рублей в нацпроект по безопасным дорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *