Сергей Карпухин: о себе, Якутии и путешествиях

Один из тех, про кого можно сказать – путешественник со стажем (35 лет!), человек, который знает регионы России лучше даже, чем некоторые местные жители. Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Краснодарский край, Ямало-ненецкий автономный округ, Иркутская область, Магаданская область, Якутия, такие страны как Грузия, Турция, Чили, Аргентина – география его путешествий широка. Его фотоаппарат запечатлевает захватывающие пейзажи природы, фиксируя в кадре закаты, облака, изгибы рек, лица местных жителей.

В марте этого годы были подведены итоги конкурса «The best of Russia» – масштабного фотоисследования страны за 10 лет. В список победителей конкурса попали 3 работы Сергея. Русская версия National Gepgraphic для сентябрьского юбилейного номера выбрала работы Сергея с видами на гранитные города Улахан-Сис.

National Geographic

Для тех, кто готов ехать в малоизученные территории нашей страны и испытать свои способности фотографа, Сергей Карпухин совместно с коллегой Андреем Грачевым организовывают фототуры, исследовательские экспедиции, сплавы по рекам в рамках проекта http://photogeographic.ru

Герой интервью SakhaDay знает, как можно путешествовать, не используя транспорта, как пересечь огромную и абсолютно ненаселённую территорию в одиночку, какой спутниковый телефон работает в труднодоступных местах, где и с каких точек открываются шикарные виды.

Страж Вечности река Оленек

Наверное, проще спросить вас — в какой части Якутии вы не были. Помните свой первый приезд в Якутию, в каком году это было?

Впервые в Якутию я не приехал, а приплыл на байдарке по реке Оленёк. Это была одна из самых сложных моих экспедиций в одиночку. Она состоялась в 1999-м году. По системе рек разных бассейнов я проник от посёлка Тура на Нижней Тунгуске в истоки реки Оленёк, сплавляясь по реке где-то пересёк границу Эвенкии и Якутии и закончил маршрут в посёлке Оленёк. Экспедиция длилась около двух месяцев, и здесь я установил свой личный рекорд – сорок дней подряд, не встречая человека на маршруте.

Изгибы и нрав многих рек наверняка вам знакомы. Какая все-таки самая любимая река в Якутии?

Моя первая река – Оленёк и это как первая любовь, но самая любимая всё же Индигирка. С ней у меня связано несколько экспедиций и я её знаю практически от самых верховьев до Чокурдаха.

река Индигирка

Исходя из вашего опыта, основная причина, по которой иностранный или российский турист едет в Якутию и тратит немалые средства?

Лично меня привлекает первозданность, малая исследованность и огромные нетронутые пространства, где не ступала не только нога фотографа, но и даже простого туриста. Думаю, это же привлекает и многих других.

Сколько всего было организовано вами туров по Якутии? Какая подготовительная работа вами проводится, чтобы во время путешествия все было по плану?

Да я уже со счёта сбился. Несколько десятков, пожалуй. Но если не только туры для туристов и фотографов считать, а все более ранние экспедиции, в период, когда я ещё не занимался организацией путешествий для других людей. Это были экспедиции просто для себя, а были также фотоэкспедиции по заданию издательства.

с группой туристов

Знаем, что этот год был очень насыщенным для вас. В Улахан Сис вы организовали даже 2 группы: первая это с австрийским скалолазом Килианом Фишером и командой Red Bull, вторая – это с нашими российскими туристами. Во сколько обходится одному человеку добраться до этого места?

Логистика в Якутии не только абсолютно негарантированная, но и очень дорогая. Даже просто добраться до места стоит сумасшедших денег, дешевле добраться в любую самую удалённую страну. Ну смотрите: — допустим тот же Улахан-Сис. От Москвы до Якутска туда-обратно около 35 000, от Якутска до Белой Горы туда-обратно около 50 000, плюс заброска на моторных лодках до Похвального туда-обратно около 30 000. Ну и прочие расходы.

с Килианом Фишером

В интервью Red Bull (ссылку на тот материал) Килиан Фишер упоминал, что вами заранее, зимой еще, были припрятаны запасы еды у столбов. Признавайтесь, что вы там спрятали?

Да, у меня была экспедиция в апреле на снегоходах. Здесь я «убил двух зайцев», мало того что решил задачи зимней экспедиции, но и сделал заброску для летних экспедиций. Пожалуй, если бы это не получилось сделать, экспедиция с Ред Булл могла бы и не состояться. Вряд ли мои друзья смогли бы притащить на себе необходимое количество продуктов, учитывая, что было много снаряжения и аппаратуры для съёмки. Продукты самые простые, без изысков. Тушёнка, крупы, шоколад, конфеты. В общем всё, самое необходимое. Но это решало наши задачи.

Как думаете, войдет ли Якутия когда-нибудь в топ-20 туристически развитых регионов РФ? За 2017 по рейтингу Турстата, республика была на 62 месте.

Думаю, Якутии и не нужно входить в какие-то топы. Республика для меня лично уже давно в топе в первых рядах, именно как Территория первозданности. И не нужно тягаться с другими регионами в плане массового туризма. Якутия – регион для эксклюзивного туризма.

Благодаря вам российские и иностранные туристы узнают об интересных местах Якутии, восхищаются красотой ее природы. Хотели бы вы сотрудничать с нашей республикой в том направлении, чтобы больше туристов приезжало в Якутию в рамках ваших туров?

Тут немного по-другому надо ставить вопрос. А хочет ли республика со мной сотрудничать в этом направлении? Или точнее, хотят ли структуры, которые декларируют своё намерение развивать туризм. Пока я не заметил такого стремления. Я бы мог сделать в сто раз больше, если бы правительство республики наконец-то обратило на меня внимание и нашло способ как-то способствовать моей деятельности. А пока моими спонсорами являются участники экспедиций, причём из других регионов и даже стран. Но гораздо более эффективно я мог бы исследовать и как-то продвигать якутский бренд, имея финансовую поддержку самой республики. Кроме экспедиционных, у меня ведь и издательских проектов хватает. В любом случае, я буду делать это, потому что просто люблю Якутию.

обложка календаря река Оленек

На обложке вашего календаря 2019 «Россия прекрасная» река Оленек. Какие еще кадры с Якутией вошли в этот календарь?

На это раз, кроме обложки месяц март у меня занимают заснеженные останцы Улахан-Сис, апрель – наледь в Томппонском улусе, июнь – столбы Синей, июль столбы реки Оленёк.

река Синяя для календаря

Когда планируете следующий приезд к нам?

Если всё получится, приеду в марте. У меня пока недостаточно реализованы творческие идеи по поводу северного сияния с останцами Улахан-Сис.

SakhaDay.ru