Крупнейший производитель стали РФ избегает экспорта в долларах

YKTIMES.RU – Крупнейший в России производитель стали – подконтрольная миллиардеру Алексею Мордошову “Северсталь” начала отказываться от долларов в экспортных расчетах, передает finanz.ru.

Об этом Bloomberg сообщил заместитель генерального директора по финансам и экономике компании Алексей Куличенко.

Такие меры предприняты в рамках защитной стратегии на случай возможных санкций США, пояснил он.

Компания также хранит свои деньги в российских госбанках и ограничивает остатки на счетах суммой в 300 млн долларов, рассказал Куличенко, хотя в предыдущие годы “Северсталь” держала на счетах вплоть до 1 млрд долларов денежных средств, основную их часть – в международных банках.

“Как и другие компании, мы все больше переходим в расчетах с клиентами на нацвалюты, в основном это евро, хотя раньше было все в долларах”, – сказал топ-менеджер.

Две трети экспорта полупродуктов и проката компании приходится на Европу, поэтому переход в евро имеет смысл.

Хотя Северсталь и ее основной акционер, богатейший человек России Алексей Мордашов, состояние которого Forbes оценивает в 22 млрд долларов, не попали под санкции США, инвесторов беспокоят предложения нового раунда более жестких мер, которые в настоящее время обсуждаются в Конгрессе.

По словам Куличенко, в 2019 году “Северсталь” увеличит капитальные затраты до 1,4 млрд долларов, что почти вдвое выше среднего показателя за последние пять лет.

Инвестиции, которых от крупного бизнеса потребовал президент Владимир Путин, помогу увеличить прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации примерно на 1 млрд долларов к 2023 году, считает “Северсталь”.

Дополнительные расходы не должны повлиять на дивиденды, заверил Куличенко. “Поскольку у нас низкий долг, мы можем и инвестировать, и оставаться хорошей дивидендной историей”, – сказал он. Совет директоров согласился с тем, что дополнительные инвестиции не будут учитываться при расчете дивидендов за 2019 год. “Для инвесторов мы останемся как бы с capex в 800 млн долларов”, – пояснил топ-менеджер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *