В Госдуме призвали ускорить внесение законопроекта об этнологической экспертизе

Сроки внесения в Госдуму инициативы, закрепляющей процедуры этнологической экспертизы, неоднократно переносились и необходимо как можно скорее внести документ на рассмотрение депутатов. С таким заявлением выступил в Госдуме глава Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в ходе парламентских слушаний о законодательном обеспечении защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
«В рамках экспертно-аналитического сопровождения деятельности Комитетов Государственной Думы в 2017 году мы заказали комплексное исследование по подготовке предложений нормативно-правового характера в отношении института этнологической экспертизы. Выполнил эту работу коллектив ученых Института этнологии и антропологии РАН. Результаты изложены в аналитическом докладе, который был направлен для использования в Федеральное агентство по делам национальностей. Надеюсь, нашими общими усилиями мы выйдем на конкретный законопроект», — сказал Гильмутдинов.
 
Он предложил обратить внимание в этом вопросе на опыт Якутии, где действует региональное законодательство об этнологической экспертизе. Глава Комитета уверен, проводить этнологическую экспертизу нужно при организации любых крупных промышленных, хозяйственных, культурно-образовательных и иных проектов, если их реализация будет оказывать прямое влияние на коренные народы той или иной территории.
 
Ильдар Гильмутдинов напомнил и о другой инициативе, которая готовится в Федеральном Агентстве по делам национальностей к внесению в Госдуму — о территориях традиционного природопользования. «Этот документ призван восполнить пробелы в регулировании образования, охраны, использования территорий традиционного природопользования, позволит упростить процедуру образования таких территорий, учитывать в полной мере мнение коренных малочисленных народов», — рассказал депутат, уточнив, что нововведения не предполагают изменения статуса ранее созданных территорий традиционного природопользования.
 
Гильмутдинов рассказал, что после заседания Совета при Президенте по межнациональным отношениям 29 октября 2018 года в Комитете ждут появления поручений главы государства, которые будут касаться совершенствования государственной программы «Реализации государственной национальной политики».
 
«Особого внимания заслуживает одна из восьми подпрограмм «Коренные малочисленные народы Российской Федерации». Напомню, именно в рамках этой подпрограммы предусматривается обеспечение поддержки КМНС, включая сохранение и защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни», — сказал парламентарий.
 
По его словам, финансирование подпрограммы в 2019 году составит около 163 млн рублей, тогда как в текущем году это всего 118 млн рублей. В 2020-2021 годах планируется выделять ежегодно по 121 млн рублей.
 
Также глава Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сказал о необходимости создания Реестра коренных малочисленных народов, который создаст механизм подтверждения права на меры поддержки, предусмотренные законодательством для коренных малочисленных народов Севера. Находящиеся в реестре граждане смогут получать льготы и квоты в полном объёме.
 
«Будущий реестр коренных малочисленных народов создаст механизм подтверждения права на меры поддержки, предусмотренные законодательством РФ для коренных малочисленных народов. Соответствующий законопроект сейчас дорабатывается и проходит согласование в органах исполнительной власти», — сказал Гильмутдинов.
 
Он напомнил, что внесение в Госдуму законопроекта о реестре неоднократно откладывалось, а между тем он сможет решить проблему существующих злоупотреблений по отношению к возобновляемым природным ресурсам при охоте, рыболовстве и других видах хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
 
Источник: «Парламентская газета»

Нет

Добавить комментарий