Келле-Пелле – это вам не Трали-Вали

В конце 1920-х годов советское государство начало усиленно заниматься привлечением зарубежных клиентов и партнеров. Но что кроме золота мы могли предложить миру?

Ответ был найден. Постановлением СНК СССР особое внимание было уделено пушному промыслу. Практически по всей Сибири начали создаваться звероводческие хозяйства. Но пока они еще не окрепли, главный упор был сделан на охотничьем промысле.

В Якутии охотой на пушного зверя по линии респотребсоюза «Холбос» в начале 1930-х годов занимались до 600 человек. Якуты, эвенки и эвены как никто другой были подготовлены к такому виду профессиональной охоты.

С 1931 года и по сей день в Ленинграде, Петербурге проводятся международные пушные аукционы. В первой публичной распродаже в городе на Неве участвовало 35 покупателей советского экспорта, представленного исключительно якутской мягкой рухлядью. Торги прошли с большим успехом, было закуплено товаров на 1,5 млн долларов.

В связи с респотребсоюзом 1930-х годов вспомнился один анекдотичный случай, рассказанный мне еще в 80-х годах. В то время «Холбосом» руководил известный партийный и государственный деятель Яков Келле-Пелле, отец известного впоследствии режиссера нашего Русского театра. Так вот, посылает он как-то поставщикам телеграмму: «Высылайте товар. Оплату гарантируем». Далее следовали расчетный счет, адрес и т.д., затем подпись: «Руководитель организации – Келле-Пелле». В ответ пришла телеграмма: «Отгрузить товар не можем связи недостатку средств. Начальник цеха – Трали-Вали». Не поверили, значит, контрагенты якутскому Келле-Пелле.

Вот такая история…

Снимок сделан во дворе клуба милиции 2 августа 1934 г.

Добавить комментарий