В Якутии в 2019 году на поддержку многодетных семей выделят беспрецедентную сумму

Вопросы поддержки многодетных семей сегодня обсудили на совещании у председателя правительства Якутии Владимира Солодова. В 2019 году объем финансирования составит более 10 млрд рублей, сообщает ЯСИА.

По данным министерства труда и социального развития, в республике зарегистрировано 26174 семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. В этом году на их поддержку было выделено 8 млрд рублей. По федеральному бюджету на социальные меры поддержки направляются 884 млн рубля, на демографические – 214 млн. В проекте государственного бюджета на 2019 год заложено в сравнении с 2018 годом на 300 млн рублей больше.

Основной мерой поддержки семей в Якутии является республиканский материнский капитал – 139 тысяч рублей. Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова также отметила, что в прошлом году размеры детских пособий увеличились в полтора раза.

В 2019 году планируется предоставлять единовременную выплату при рождении первого ребенка, размер которой обсуждается, и единовременную выплату в размере 30% от материнского капитала при рождении второго ребенка. Также будет полагаться ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей до 3 лет. Проект закона готов и был разработан в рамках национального проекта.

«По предварительным данным, общая потребность на 2019 год составляет 2 млрд 63 млн рублей. Из них 2 млрд 6 млн — федеральный бюджет. Республиканское софинансирование составит 57 млн рублей. В случае получения положительного решения в Минтруде России, объем господдержки многодетных семей в Якутии составит 10 млрд 427 млн рублей», — подчеркнула Елена Волкова.

«Это беспрецедентные цифры, которые дадут нам основание говорить, что может быть существенное влияние на благосостояние семей с детьми в республике», — заключил Владимир Солодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *