297-летию прокуратуры Российской Федерации посвящается: Прокуратура г. Мирного

Мирнинский район расположен в западной части Республики Саха (Якутия), общая площадь территории 165,8 тыс. кв. км. В административно-территориальном составе района – 10 муниципальных образований, сам район, два города – Мирный и Удачный, четыре поселка городского типа – Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, три села – Арылах, Тас-Юрях, Сюльдюкар. Административный центр – город Мирный.
Прокуратурой города Мирного осуществляется надзор за 8 муниципальными образованиями, за исключением г. Удачного и п. Айхал.
Город Мирный образован 03.04.1959. В 1955 году это был рабочий поселок, возникший вблизи алмазоносной трубки «Мир». Численность населения в районе – свыше 78 тыс. чел., из них в г. Мирном проживает более 35 тысяч человек.
На первоначальном этапе развития города Мирного территория была поднадзорна прокуратуре Ленского района. Однако в дальнейшем с увеличением производства алмазодобывающей промышленности ПНО «Якуталмаз», и соответственно населения, принято решение о создании отдельной административно-территориальной единицы. Как результат в декабре 1959 года создана прокуратура города Мирного.
Одними из первых прокуроров города являлись Серенков В.С., Пелагейченко П.А., Москвитин П.П., Вавилов В.Н. В дальнейшем прокуратуру возглавляли Федоров И.Н. (1982-1988 г.г.), Варава В.А. (1988-1996 г.г.), Неустроев Е.Н. (1996 – 2007 г.г.), Габышев В.С. (2007-2017 г.г.).
Прокуроры города Варава В.А. и Неустроев Е.Н. за примерное исполнение должностных обязанностей награждены нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и грамотами Генерального прокурора России.
В Мирном тогда работали в качестве заместителей прокурора Сергучев В.Л., Степанов Ю.К., Чудинов В.В., старший помощник прокурора Кашевко М.И. (в дальнейшем был заместителем прокурора города, в настоящее время на пенсии), помощники прокурора Матузная Т.Е., Нестреба Г.Г. (работавшая в дальнейшем в аппарате прокуратуры республики), старшие следователи Кичин А.С. и Степанов Ю.К.
В настоящее время в прокуратуре города штатная численность сотрудников составляет 12 оперативных работников, в том числе прокурор, два заместителя, четыре старших помощника, пять помощников прокурора.
Общее руководство прокуратурой города Мирного с мая 2018 года осуществляет прокурор города старший советник юстиции Аникеев В.А.
Надзорные усилия прокуратуры города Мирного сосредоточены на защите конституционных прав граждан, охране интересов государства от противоправных посягательств, противодействию коррупции, борьбе с преступностью, обеспечении законности в уголовном и гражданском судопроизводстве.
За 10 месяцев 2018 года прокуратурой города выявлено 1360 нарушений, в целях устранения которых принято свыше 1000 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 278 лиц.
В результате прокурорского вмешательства погашено более 10 млн. руб. задолженности по своевременно не выплаченной заработной плате. Восстановлены права более 200 работников.
Мерами реагирования жилые дома и социальные объекты в 2018 году своевременно подготовлены к отопительному периоду.
По результатам исковой работы на органы местного самоуправления возложена обязанность по принятию в собственность бесхозных электросетей, по государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в виде квартир и жилых домов.
Принятием мер реагирования пресечены факты нарушений порядков оказания медицинской помощи в части оборудования кабинетов врачей и отделений, правил хранения лекарственных средств, а также их бесплатной выдачи отдельным категориям гражданам.
В сфере соблюдения законодательства о ценообразовании пресечены факты завышения торговых надбавок на социально значимые продукты питания. К примеру, по мерам прокурорского реагирования, на отдельных торговых точках снижена цена на пшеничную муку, на подсолнечное масло, на сливочное масло и т.д.
Приоритетными направлениями работы оставалось соблюдение прав социально незащищенных детей, защиты жизни и здоровья, профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних, их правонарушений.
Приняты меры в сферах профилактики аутоагрессивного поведения несовершеннолетних, социальной поддержки детям из малообеспеченных, многодетных, находящихся в социально опасном положении семей. Уделено особое внимание соблюдению органами системы профилактики, в т.ч. КДН и ЗП и органов внутренних дел, соблюдению законодательства по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
За 9 месяцев 2018 года прокуратурой города Мирного поддержано государственное обвинение по 214 уголовным делам, в отношении 220 лиц. В судебных стадиях гражданского судопроизводства в минувший год предъявлено 368 исков (заявлений), из которых рассмотрено 341 иск (заявления), из них удовлетворено290 исков (заявлений).
Основными нарушениями, послужившими основаниями для обращения прокурора в суд с заявлениями, явились несоблюдение требований трудового, жилищного законодательства, безопасности дорожного движения, а также несоблюдения прав и интересов несовершеннолетних.
В частности, в целях восстановления трудовых прав работников на оплату труда прокуратурой города направлено 120 заявлений о выдаче судебных приказов к ООО «НГДУ «Восточная Сибирь», МУП «Коммунальщик», ООО «Максима» на сумму 3 372 000 руб., которые рассмотрены и удовлетворены.
За рассматриваемый период времени прокуратурой города принято участие в рассмотрении 299 гражданских дел, в том числе по делам о восстановлении на работе, о выселении и иных жилищных спорах, о возмещении вреда здоровью, об ограничении (отмене ограничения), лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах, об усыновлении и отмене усыновления.
Как и прежде, особое внимание уделяется вопросам соблюдения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, качества и своевременности проведения процессуальных проверок и расследования уголовных дел, соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, а также достоверности статистических показателей.
В 2018 году продолжена работа прокуратуры города по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, где особое внимание уделено вопросам раскрытия и расследования преступлений против собственности, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также других наиболее значимых и актуальных преступлений
Особо значимые вопросы всегда остаются на контроле прокурора города и его заместителей.

Пресс-служба прокуратуры республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *