Антикоррупция, «корень зла» и общие слова

«Круглый стол» на тему противодействия коррупции проходил в управлении Минюста по республике на фоне вчерашнего сообщения Следкома о том, что расследование уголовного дела по обвинению двух бывших нардепов Дмитрия Саввина и Александра Уарова в получении взятки на сумму 900 тысяч рублей (последний обвиняется еще и в мошенничестве) завершено и передано в суд.

Видимо, поэтому приглашенные на этот муннях журналисты подспудно ожидали какой-то остроты. Но ее не было и в помине. Общие слова про «корень зла» сегодняшнего общества, о том, что противодействию коррупции придается особое значение, что ее необходимо предупреждать, пресекать, просвещать непросвещенных о ее недопустимости и т.д. Выступления, речи, общие слова…

Ожидал, что новый руководитель управления Минюста России по РС(Я) Александр Бурханов выскажет свою точку зрения по этой глобальной проблеме. Но, как оказалось, Александр Александрович являлся модератором мероприятия. Причем не слишком успешно, так как регламент выступлений не соблюдался: участник «стола» мог ограничиться репликой, а мог говорить по полчаса. Несмотря на наличие трибуны, выступающие вещали с места, не всегда представляясь, не всегда включая микрофон, а «массовке» на задворках круглого стола (журналистам и, видимо, студентам юридических факультетов) таблички с их ФИО и должностями видны не были.

Можно ли было вынести что-то полезное с этого дежурного мероприятия? Безусловно.

Так, стало известно, что независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных актов находится, как выразился заместитель председателя Конституционного суда РС(Я) Юрий Бацев, «на нуле». За прошлый год не было проведено ни одной подобной экспертизы, за позапрошлый – с десяток. При этом лицензию на осуществление этой антикоррупционной деятельности в Якутии имеют восемь физлиц и две организации. Однако вносить посильную лепту в борьбу с «корнем зла» они не спешат, так как за оказание этих услуг им… ничего не полагается в материальном плане. Да-да, независимая антикоррупционная экспертиза нормативных актов должна проводиться на безвозмездной основе. Так установлено на законодательном уровне.

«Поэтому она и на нуле, — отрезал Юрий Бацев. – Эту проблему необходимо решать вплоть до внесения соответствующих поправок в законодательство. Экспертиза НПА – тяжелая работа, и она должна оплачиваться».

Заместитель руководителя Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Елена Горохова сообщила о том, что ее ведомством подготовлен законопроект, направленный на урегулирование конфликта интересов.

«В некоторых населенных пунктах существует такая проблема, когда, например, глава поселения заключает муниципальный контракт со своим родственником или принимает его на работу, — пояснила Елена Яковлевна. – При этом комиссии по урегулированию конфликта интересов в этом поселении нет. Не к кому обращаться с вопросом, некому решить: законно поступает глава либо незаконно. Поэтому наш законопроект направлен на то, чтобы в подобных ситуациях правового пробела заявление об урегулировании конфликта интересов направлялось непосредственно на имя Главы РС(Я).

Старший оперуполномоченный по особо важным делам УЭБ и ПК МВД по РС(Я) Николай Ребров привел статистику подразделения, согласно которой с начала года было раскрыто 135 преступлений коррупционной направленности. 39 из них – с причинением крупного и особо крупного ущерба, (в их числе – деяния экс-нардепов Уарова и Саввина). В 30 случаях фигурируют главы и заместители глав органов МСУ. Раскрыто 46 фактов взяточничества. Всего с начала года к ответственности привлечено 96 виновных – государственные и муниципальные служащие, поселковые депутаты, руководители бюджетных учреждений и т.д. Солидные цифры для республики.

Собственно, на этом прикладное значение мероприятия можно считать исчерпанным. Да и еще, в самом начале между управлением Судебного департамента в РС(Я), ЯРО «Ассоциация юристов России» и якутским филиалом Общества «Знание» было подписано соглашение в области противодействия коррупции. Каково его содержание, о чем вообще это соглашение? Увы, представителей СМИ в это не посвятили.

В общем, по такому дежурному сценарию, как правило, и проходят у нас антикоррупционные «круглые столы» в преддверии 9 декабря – международного Дня борьбы с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *