Холод как преимущество: В Якутске прошла международная научная конференция

Холод как преимущество: В Якутске прошла международная научная конференция

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» проходили не только конкурсы, праздники, туры, но и научные конференции. На базе СВФУ имени М.К. Аммосова с 29 ноября по 1 декабря прошли мероприятия совместно с Международной циркумполярной обсерваторией Арктики и Антарктики. В составе Обсерватории — ученые и исследователи из университетов Канады, Исландии, Франции, Финляндии, Великобритании и России, сообщает пресс-служба фестиваля.


Международная  междисциплинарная научная конференция «Холод как преимущество. Города и криолитозона: традиции, инновации, креативность» прошла при финансовом содействии Российского фонда фундаментальных исследований и университетов-партнеров Международной циркумполярной обсерваторией Арктики и Антарктики. Конференция собрала более 80 исследователей, в том числе из пяти стран дальнего зарубежья (Аргентины, Канады, Франции, Исландии, Финляндии), и четырех  субъектов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Красноярского края).

Учёные обсудили исторический опыт адаптации к холоду, хозяйственные и культурные практики коренных народов, проживающих в экстремальных условиях Севера и Арктики, лингвокультурные и когнитивные концепты, связанные с восприятием холода в разных этнических традициях и культурных контекстах.

Междисциплинарная парадигма научной проблематики конференции позволила исследовать феномен холода,  как  формообразующую модель  пространства северных городов, изучить новые подходы к конструированию  позитивной траектории северной идентичности, репрезентирующей холод как креативный ресурс и символический капитал развития территорий «вечной мерзлоты».

Особое внимание ученые уделили  решению прикладных задач жизнеобеспечения города в экстремальных условиях, комплексным исследованиям городов, расположенных в криолитозоне в контексте мировых природных, техногенных и социально-экономических процессов.

В рамках конференции состоялась презентация книги «Le Froid» («Холод»), только что опубликованной в издательстве университета Квебека в Монреале, а также был представлен опубликованный в том же издательстве перевод на якутский язык научной статьи профессора Даниеля Шартье об этических принципах исследования воображения Севера. Перевод сделан профессором, директором Института языков и культуры народов Северо-востока России Гаврилом Григорьевичем Торотоевым.

Энрике дель Асебо – доктор социологии университета Буэнос Айреса, основатель и руководитель Международной циркумполярной Обсерватории Арктики и Антарктики (ученые в Царстве вечной мерзлоты).

В рамках конференции состоялись научные встречи и дискуссии, обсуждены проекты сотрудничества между российскими и зарубежными университетами.

Фото Людмилы Заморщиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *