План «волшебство до востребования»

В детстве предчувствие праздника накрывает с головой. Ёлки, мерцающие гирляндами в вечерних окнах, аромат хвои и мандаринов – маленькие вестники новогодних  чудес. А запах картонных коробок и ваты, в которых хранились новогодние игрушки? Вы помните его? Красивые и вкусные конфеты – разве не лучшее украшение для ёлки? Ажурные снежинки, вырезанные из белых столовых салфеток, и рисунки зубной пастой на окнах.

Вы не зачеркивали даты на последнем листе календаря? Я зачеркивала. Ожидание волшебной ночи – когда вся семья в сборе, накрыт богатый стол, Дедушка Мороз со Снегурочкой терпеливо ждут минутки, чтобы разложить подарки,  и вот-вот сбудутся все мечты…

Куда это все делось? Мы стали взрослее, скептичнее и циничнее. Уже не верим в подарки и знаем, что первое января – лишь дата на календаре. Больше не ждем чуда, но каждый год в декабре ищем внутри себя яркие детские эмоции.

Мы собираем новогоднее настроение из мельчайших деталей так же, как в детстве клеили гирлянду из разноцветных бумажных звеньев. Но каждый раз ловим себя на мысли, что чего-то не хватает.

Эту подозрительную пустоту старательно заполняем тем, к чему привыкли – покупками, новыми нарядами, дорогими подарками, самыми вкусными вкусностями.

Но радость от материальных ценностей не способна переродиться в хрупкое чувство восторженности. Ценники и чеки не заполняют душу усладой, тут нужно что-то другое: простое, понятное и в то же время ценное до бесценности. Как в детстве.

Душу согревают не чеки и не стоимость. Наслаждение измеряется не в рублях, долларах или фунтах. Для счастья существуют иные валюты.

Когда-то давно мы видели волшебство в пустяках и верили в чудо, которое сами же выдумывали. Может, пора отключить в себе взрослых-взрослых и побыть немного детьми?

Вы, наверно не догадывались, но я немного рождественский эльф, немного Снегурочка. Великой магии не совершу, но подарить чуточку волшебства и радости способна.

План «А».

Я уже писала о своем плане «радость до востребования», в котором предлагала отправлять друг другу открытки. Так вот сейчас самое время для новогодних поздравлений и подарков. А значит, пора бежать на почту и стопками отправлять близким, любимым и просто хорошим людям свои теплые пожелания.

Конечно, можно отправить яркую гифку в мессенджер, а для экономии времени – через общую рассылку всем-всем-всем, но разве дорогие вам люди не достойны большего? Открытка – это не просто красивая картинка с маркой, это артефакт, который можно взять в руки. Прочитать незатейливые, но живые строки. Открытку можно положить в красивую коробочку и доставать, когда захочется почувствовать тепло и спокойствие. И это повод вспомнить человека, отправившего её.

А хотите сами получить открытку от меня? Легко, пишите адрес и ждите.

План «Б».

Много лет назад, на работе, я сказала, что хочу сделать что-то новогоднее. Мне передали письмо Деду Морозу от мальчишки из крайне неблагополучной семьи. Он просил у зимнего чародея машинку на пульте управления.

Несбыточная мечта сына алкашей… Так бывает. Но во мне проснулась Снегурочка-рождественский эльф. Я заказала на Почте России подходящий подарок. А 30 декабря увидела счастливого пацана с заветной коробкой – самым настоящим подарком от Деда Мороза. И да, дома я плакала от счастья.

Сделать подарок ребенку, который в нем отчаянно нуждается – разве это не новогоднее счастье? Вы сотворите чудо, которое, возможно, станет главным в непростом детстве обделенного вниманием малыша.

Найти такого ребенка несложно – оглянитесь вокруг. Среди соседей, знакомых вы обязательно обнаружите семьи, в чьи новогодние планы не входят траты на подарки своим сыновьям и дочкам. У одних иные приоритеты, у других трудная жизненная ситуация, но дети в этом не виноваты, верно?

Ну что, вы согласны раскрасить со мной декабрь красками новогоднего волшебства? Я не волшебник – я только учусь… впрочем, как и вы.

P.S. Очень люблю получать открытки 😉

Фото: http://lifeglobe.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *