В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования государственных гарантий для лиц, проживающих на Крайнем Севере

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ Анатолий Широков провел заседание Совета на тему «О совершенствовании системы государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Анатолий Широков отметил, что вопросы развития Арктики, Дальнего Востока являются приоритетом государственной политики и имеют особое значение: «Для реализации поставленной Президентом РФ задачи по подъему Сибири и Дальнего Востока на федеральном уровне уже созданы специальные институты развития, сформирована необходимая законодательная база, активно идет привлечение инвестиций».

Сенатор отметил, что для формирования масштабных и конкурентоспособных проектов, способных привлечь отечественные и зарубежные инвестиции, необходимо наличие квалифицированных специалистов и рабочих, что требует существенного улучшения условий труда и жизни населения на этих территориях.

«Известно, что демографическая ситуация в районах Крайнего Севера пока что еще остается сложной. Начиная с 90-х годов, мы наблюдаем постоянно снижающуюся численность населения «северных» регионов. Нельзя не отметить, что в последние годы преодолеваются негативные тенденции естественной убыли на Севере. Вместе с тем, миграционный отток населения с «северных» территорий все еще остается на высоком уровне», – сказал он.

По словам сенатора, одним из инструментов удержания трудоспособного населения и привлечения новых трудовых кадров в районы Крайнего Севера, на Дальний Восток, могут стать изменения действующей в настоящее время системы «северных» гарантий и компенсаций, которая существенно устарела и не отвечает современным реалиям.

Также Анатолий Широков отметил, что в законодательстве отсутствуют критерии отнесения той или иной территории к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также качественные критерии, определяющие, что призваны компенсировать предоставляемые гарантии и компенсации и как должен определяться их объем. По его мнению, важно провести разграничение районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, позволяющее осуществлять дифференцированный подход в реализации государственной политики экономического и социального развития этих территорий.

По его словам, практически все «северные» регионы отмечают необходимость разработки Правительством РФ системы компенсационных мер в целях снижения финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, связанной с необходимостью обеспечения гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также факторы «северного удорожания» требуют учета при определении объема средств федерального бюджета, предоставляемых субъектам на реализацию переданных полномочий Российской Федерации.

По мнению сенатора, хорошим стимулом для закрепления молодежи на Севере могло бы стать начисление лицам в возрасте до 30 лет, родившимся в районах Крайнего Севера или прожившим в этих районах не менее 5 лет, специальных «северных надбавок и доплат» с первого дня вступления в трудовые отношения. «Напомню, что подобные льготные условия выплат действовали до 1 января 2005 года».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова остановилась на демографической ситуации и рынке труда в рассматриваемых регионах. По ее словам, суммарный коэффициент рождаемости в ДФО выше, чем в целом по России. Вместе с тем, начиная с 2017 г. отмечается тенденция снижения числа родившихся во всех субъектах ДФО. Для повышения численности населения в субъектах округа, снижения миграционного оттока, уровня безработицы предпринимается ряд мер в рамках национального проекта «Демография». Численность занятых в возрасте от 15 до 72 лет в ДФО составила 3 млн 170 тыс. человек, по сравнению с предыдущим периодом она увеличилась на 7,5 тыс. человек. «Это связано с экономической активностью, с территориями опережающего развития».

Директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Игорь Егоров проинформировал об основных направлениях работы ведомства, касающихся «северных территорий». Это актуализация старой действующей правовой базы и разработка Стратегии пространственного развития, которая находится в завершающей стадии. В документе «северные территории» рассматриваются как геостратегически значимые, подчеркнул он.

Как отмечается в проекте решения по итогам обсуждения, необходимо продолжить работу по совершенствованию системы государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подготовлен ряд рекомендаций Правительству РФ. В частности, Правительству РФ предлагается рассмотреть вопрос о разработке методики районирования территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и формирования на ее основе картографического перечня данных территорий.

Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке единого нормативного правового акта, устанавливающего размеры и порядок выплаты процентных надбавок и районных коэффициентов, применяемых к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, без разбивки по отраслевым признакам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *