Вызов вывозу: Какой будет «мусорная» реформа в Якутии

Как известно, в 2019 году в стране запустят новую систему обращения с отходами. В Якутии – самом крупном регионе – новые нормативы и тарифы еще окончательно не приняты, поэтому сегодня вопросов остается больше, чем ответов.


По новым правилам ответственность за вывоз, утилизацию, захоронение и переработку твердых коммунальных отходов будут нести региональные операторы. В республике они определены по пяти зонам: Центральной, Центрально-Восточной, Западной, Южной и Северной. В их зону ответственности входит сбор, утилизация, транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение ТКО.

Новая система — новые тарифы

Новая система принципиально меняет подход к обращению с мусором. Из разряда жилищной услуга переходит в разряд коммунальной, что влечет за собой не только новые правила ее предоставления, но и новые тарифы для населения. В основу расчетов положены нормативы образования отходов, установленные МинЖКХ РС(Я). Тарифы госрегулятор- Госкомцен — должен установить не позднее 20 декабря.

Как пояснили ЯСИА в ведомстве, на сегодня есть два подхода к определению тарифов. За основу может быть принят подушевой расчет, когда оплата за мусор будет взиматься с каждого человека. Второй вариант — взимание платы в зависимости от площади помещения. Свои недостатки есть и у того, и  другого подхода. В первом случае у оператора могут возникнуть проблемы с учетом производителей отходов, другими словами, людей, фактически проживающих на той или иной жилплощади. Во втором — в невыгодном положении могут оказаться те, кто имеет излишки жилплощади либо владеет несколькими квартирами. На сегодня Госкомцен склоняется к комбинированному варианту- физическим лицам тариф будет начисляться по подушевому принципу, юридическим — по квадратным метрам.

Что заложено в тариф

Структура нового тарифа включает несколько новых позиций. Если раньше их было две — вывоз и захоронение, — то с нового года туда добавляется затраты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, инвестиционные программы модернизации полигонов, содержание регионального оператора и сбытовые расходы.

Окончательно тарифы не утверждены, но  Госкомцен не скрывает, что  платежи за обращение с отходами в Якутии вырастут в среднем вдвое. При этом, с учетом территориального положения и обеспеченности местами захоронения отходов, тарифы будут установлены для каждого поселения, поэтому в каждом населенном пункте рост будет разным.

Например, в Якутске для жителя благоустроенного МКД предполагаемый тариф составит вместо 58 рублей — 131,6 рублей на одного человека. Отметим, в среднем в абсолютном выражении повышение будет колебаться от 27 до 65 рублей в случае применения подушевого подхода. Если примерить расчеты Госкомцен на реальную семью из трех человек, то только за счет ТКО квартплата повысится у жителей Якутска — на 219 рублей, у жителей Нерюнгри — на 220 рублей, у жителей Мирного — на 198 рублей. Нельзя забывать и о повышении тарифов на другие коммунальные услуги, которые с 1 января 2019 года также подорожают в среднем на 1,7%.

При взимании платы в зависимости от площади помещения в благоустроенном жилом фонде плата составит 6,25 рублей за один квадрат (было — 2,77 руб.).

Чего опасаются региональные операторы 

ЯСИА провело опрос среди региональных операторов и выяснило, что основной проблемой они считают вероятность несоответствия нормативов, которые ранее были прописаны в соглашениях. В итоге они опасаются получить тариф, который не будет покрывать их реальные затраты.

«В принципе, готовность есть, но все зависит от тарифного регулирования. Мы конкурс выиграли на определенных условиях, исходя из прежних нормативов. Раньше действовал расчет, по которому на один куб мусора приходилось 250 кг, а сейчас согласно новому нормативу один куб весит 110 кг», — отметил в комментарии глава компании «Экологические системы Якутии» (Центрально-Восточная зона) Петр Алексеев.

Той же позиции придерживается представитель регионального оператора по Южной зоне Алексей Моисеев: «Если МинЖКХ меняет нормативы, то возникает вопрос об их соответствии. У нас есть весовая на полигоне города Нерюнгри, где мы видим, что сегодня удельный вес одного куба мусора значительно выше нормативного».

Руководитель «Якутскэкосети» (Центральная зона) Денис Тон высказал опасение, что в итоге тариф окажется неспособным покрыть затраты, в том числе на строительство инфраструктуры, отвечающей природоохранному законодательству. Кроме того, большинство мест захоронения мусора поселений не включены в государственный реестр. А транспортировка мусора на узаконенные свалки потребует дополнительных средств.

В целом операторы поддерживают вариант, что одним из решений могли бы стать разные тарифы для населения и юридических лиц, чтобы покрыть неучтенные расходы.

Новые тарифы утвердят до 20 декабря 

До 20 декабря Госкомцен должен утвердить новые тарифы по каждой зоне на поселенческом уровне. При этом должны быть учтены интересы сторон: как потребителей услуг, так и тех, кто будет отвечать за вывоз мусора. Поэтому новые тарифы будут  основываться на заявках регоператоров и нормативов, которые разрабатывает МинЖКХ. Окончательное решение будет принято после общественных обсуждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *