Большинство регионов России показало промышленный рост в 2018 году

Промышленный рост в 2018 году продолжился в 75% российских регионов. Эксперты зафиксировали увеличение потребления и отсутствие значительных изменений в уровне безработицы по итогам первых девяти месяцев 2018 года, говорится в очередном выпуске мониторинга экономической ситуации в России Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

"С одной стороны, в регионах продолжался промышленный рост, практически везде увеличивалось потребление, не было заметных изменений в уровне безработицы. С другой стороны, в половине регионов сокращался ввод жилья и почти в из них продолжалось падение реальных доходов населения", — говорится в статье "Развитие регионов России: осенние тенденции 2018 года" главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич.

Отмечается, что позитивные тенденции заметны в промышленности, где за три квартала года объем производства вырос на 3%. Высокие темпы роста зафиксированы в Астраханской области (20%), Ямало-Ненецком АО (15%), Якутии (10%) за счет увеличения добычи и переработки нефтегазовых ресурсов, а также в Свердловской, Ростовской, Тверской, Московской области и Москве (8-10%) за счет обрабатывающих отраслей. Причинами спада производства в четверти регионов стало, по мнению эксперта, сокращение гособоронзаказа, снижение спроса на продукцию автопрома.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *