Гимназистки румяные и воры

Недавно планета отметила печальную дату – 100-летие окончания I мировой войны. Выходит 104 года назад страна вступила в один из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества. Эта война привела к развалу могущественных империй, породила волну революций. ХХ век вступил в череду непрекращающихся кровавых столкновений.

Сообщение о надвигающейся военной угрозе и объявление о мобилизации были встречены коллективным экстазом и патриотической эйфорией по всей стране. Некогда враждебные друг другу политические группы, исключая большевиков, с энтузиазмом объ­единились под милитаристскими лозунгами – рабочие, крестьяне и буржуа отправлялись на поля сражений с песнями и цветами. Николай II в своей тронной речи, произнесенной 3 августа 1914 года, провозгласил: «Я не признаю больше никаких партий, для меня теперь сущест­вует только Россия».

Не оставался в стороне от прокатившихся по стране массовых собраний по поводу начала войны и Якутск. 4 августа в городе прошел митинг в поддержку политики царского правительства. На нем с пламенными речами выступили губернатор Якутской области Иван Крафт и городской голова Петр Юшманов.

Здесь собиралась интересная публика, в основном откинувшиеся с зон блатные, которые считали обязательным делом посетить «Логово», как они по-старинке называли столовую.

Перед началом митинга по городу прошло массовое шествие. Активное участие в нем приняли учащиеся Якутской женской гимназии. На представленном фото видно, что девушки идут по улице Логовая, нынешней Кулаковского, в сторону тогдашнего центра города, расположенного рядом с Кружало и Преображенским собором. Девочек сопровождают несколько мальчишек из мужской прогимназии. На дальнем плане в высохшем к началу августа городском логу видны пасущиеся коровы.

Слева от движущейся колонны стоит здание с табличкой на торце. Это столовая для бедных. Знаменитой она была с 1930 до 1970-х годов. Здесь вначале размещалась рюмочная, а потом столовая профсоюза треста Ленводпути, где продавали пиво на разлив. Здесь собиралась интересная публика, в основном откинувшиеся с зон блатные, которые считали обязательным делом посетить «Логово», как они по-старинке называли столовую. Ершили, конечно. То есть после пары кружек в пиво обязательно добавлялась водка, и получался классический российский напиток, получивший меткое название «ёрш», ибо забирал круто.

Приняв на грудь, многие шли в располагавшиеся неподалеку заложные блат-хаты, где можно было поиграть в карты на интерес. Играли по-серьезному, потому что в заложном озере или в пробегавших по всему Зеленому лугу ручейках нередко находили пальцы или кисти рук. Что стало с хозяевами этих конечностей, одному богу было известно…

Вот такая история…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *