Лучшие смартфоны 2018 года по версии Роскачества

YKTIMES.RU – Осенью 2018 года эксперты Роскачества совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) пополнили масштабное исследование смартфонов результатами испытаний 13 новинок. Тройка лидеров не изменилась – это по-прежнему Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS Max и iPhone XS, сообщает “Вести.Экономика”.

Каждые испытали по 229 параметрам безопасности и качества. Были проверены эргономика, возможности телефона, звонки, камера, набор смс, навигация, музыка, интернет и другие функции. Так, механическая прочность проверяется путем многократного съема и установки аккумулятора. Устойчивость дисплеев проверяют при помощи роботов, которые царапают стеклянные поверхности, также смартфоны ударяют и роняют. Влагоустойчивость тестируется с помощью специального дождя.

С 7-го на 9-е место опустился Samsung Galaxy S8+ – его вытеснили Huawei Mate 20 Pro (7-е место) и iPhone XR (8-е место). Замыкают топ-10 лучших смартфонов сразу две модели, набравшие одинаковые баллы: iPhone 8 Plus и Huawei P20 Pro. Таким образом, из топа вылетел Samsung Galaxy Note 8. На данный момент топ лучших смартфонов выглядит так:

  1. Samsung Galaxy Note 9.

  2. iPhone XS Max.

  3. iPhone XS.

  4. Samsung Galaxy S9.

  5. Samsung Galaxy S9+.

  6. Samsung Galaxy S8.

  7. Huawei Mate 20 Pro.

  8. iPhone XR.]

  9. Samsung Galaxy S8+.

  10. iPhone 8 Plus, Huawei P20 Pro.

Одна из наиболее популярных характеристик для сравнения смартфонов – качество дисплея. С выпуском нового смартфона Apple – iPhone XR – производитель сделал акцент на новом дисплее Liquid Retina – самом продвинутом ЖК-дисплее от Apple. По результатам испытаний дисплей Liquid Retina (6,1 дюйма) получил высокие баллы. Таким образом, как ЖК-дисплей он действительно весьма продвинутый: очень яркий, с точной цветопередачей и читать с него удобно даже при ярком свете. Однако сравнивать с OLED дисплеями более дорогих моделей iPhone его, конечно, нельзя: он явно проигрывает в контрастности. Качество дисплея Huawei Mate 20 Pro не уступает новинке iPhone: по яркости, контрастности и удобству чтения данная модель не проигрывает iPhone XR. Что касается других моделей, лидерами по качеству дисплея являются модели iPhone XS Max и XS, Xperia XZ3 за счёт глубины цвета и контрастности, а также хорошей читаемости при ярком освещении.

Важная характеристика каждого смартфона – процессор. Процессор iPhone XR A12 Bionic получил высокие баллы за частоту и скорость. Он занимает третью строчку в рейтинге по скорости процессора после XS Max и XS. Очень высокие баллы за скорость процессора также получил Huawei Mate 20 Pro (4 место в рейтинге по скорости работы процессора). Лидер рейтинга Samsung Note 9 по скорости процессора занимает 6 место, а последнее в ТОП-10 по данному показателю у Google Pixel 3 XL.

Тест на прочность приятно удивил – впервые смартфон Apple (iPhone XR) не провалил барабанный тест. После ста оборотов в барабанной трубе на нем были лишь небольшие царапины. Производитель не обманывал, когда хвалил «исключительное качество материалов» и «особо прочную переднюю панель из стекла». А вот у соседа по рейтингу Huawei Mate 20 Pro в одном случае разбился дисплей, хотя это и не отразилось не его работе, во втором – разбилась задняя панель. Данный смартфон не отличился и в тесте на водонепроницаемость (микрофон и громкоговоритель не работали после погружения, но после высыхания смартфона проблема исчезла).

Еще один значимый параметр – качество камеры. Камера iPhone XR оснащена только одним объективом, а не двумя, как у более дорогих моделей. Это приводит к чуть менее резкой детализации снимка в режиме масштабирования и менее хорошим портретам с размытым фоном (с эффектом Боке). Но основное качество изображений сопоставимо с XS или XS Max. Камера Huawei Mate 20 Pro имеет три объектива и светодиодную вспышку, а также поддерживает съемку в формате HDR. У нее есть функция стабилизации изображения в режиме ночной съемки, благодаря чему в условиях слабого освещения получаются отличные снимки. Качество снимков без вспышки и селфи – тоже хорошее.

Внимания заслуживает и новинка от Google – Pixel 3 XL. Хотя этот флагман в общем зачете вошел только в топ-50, он получил весьма неплохие баллы за качество фотографий. Например, в топе за качество основной камеры он занял 8-е место, уступив лишь шести айфонам, среди которых XS, XS Max и X. В отличие от многих смартфонов, которые предлагают двойную камеру, у этой модели, как и у Pixel 3, одна основная камера, но с хорошими показателями. В частности, она даст хорошие снимки при дневном и при плохом освещении (если снимать без вспышки и при зумировании). Фотографии получатся резкими, сбалансированными и яркими.

Что касается скорости зарядки, до 100% iPhone XR зарядится за 3 часа 15 минут и проработает 25 часов. Это прогрессивный результат для iPhone (больше способен проработать только iPhone XS Max, но он и заряжается до 100% на 15 минут дольше). Huawei Mate 20 Pro зарядится до 100% заряжается за 1 час 15 минут и держит заряд 23 часа. Это отличные показатели в зачете по качеству аккумулятора – он на первом месте по быстроте зарядки. Также отличные показатели продемонстрировали One Plus 6, Honor 10, Xiaomi Mi 8.

В целом, эксперты отмечают общий фокус всех производителей на таких характеристиках, как качество фотокамеры и отдельные специфические характеристики (эффект боке, сверхзамедленная съемка), скорость процесса, качество дисплея, способность смартфона быстро заряжаться и держать заряд.

Рейтинг, составленный по результатам исследования, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Всего за время совестной работы Роскачеством и ICRT протестировано 415 моделей смартфонов. 106 из них уже вышли из продажи, однако они находятся в архиве, чтобы потребители могли сравнивать новые модели со своими старыми телефонами. Результаты исследования новой партии смартфонов, включая последние новинки, ожидайте на сайте Роскачества 2019 году.

Полная версия отчета доступна на сайте Роскачества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *