В Якутии сорванную программу переселения обещают закончить к 28 декабря

YKTIMES.RU – 4 декабря 2018 года, в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам завершения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и достижения целевых показателей 2014 – 2017 годов, а также целевого показателя 2018 года с Республикой Саха (Якутия), Кировской, Костромской, Самарской и Тверской областями, сообщает Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, заместители директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов и Зоя Червякова, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев и начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

К участию в совещании были приглашены представители профильных ведомств, отвечающих за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в указанных регионах. Из студии в Москве участвовал в мероприятии заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Сергей Тарасов.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин напомнил участникам мероприятия о необходимости скорейшего завершения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в установленные ФЗ-185 сроки. Он также обратил внимание на то, что в ближайшее время начнется реализация новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и подчеркнул необходимость своевременной актуализации реестра аварийных домов, в том числе на сайте «Реформа ЖКХ».

Представители субъектов Российской Федерации, принимавшие участие в совещании, сообщили, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации программ 2014 – 2017 годов будет завершено до конца 2018 года.

Так, в Республике Саха (Якутия), где в поселке Серебряный Бор не было расселено 158 помещений площадью 6,31 тыс.кв.м., выполнить все необходимые мероприятия и полностью завершить программу планируют к 28 декабря текущего года.

В Кировской области реализация программы также находится в завершающей стадии. В городе Вятские Поляны достроен дом, в котором для граждан, проживающих в аварийном жилье, приобретены 54 квартиры. Переселить граждан в новые квартиры планируют до 25 декабря 2018 года.

В регионе также ведется переселение граждан из вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. По заявке 2018 года предусмотрено переселение 1 947 человек из 901 жилого помещения площадью 33,54 тыс.кв.м. на территории 16-ти муниципальных образований.

Как сообщил в ходе селекторного совещания министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, в настоящее время уже приобретены 459 квартир. Кроме того, в регионе в рамках указанной программы строится 31 многоквартирный дом, в котором для переселения граждан из аварийного жилищного фонда предназначено порядка 400 квартир. Строительство 8 домов будет завершено в декабре 2018 года. Строительно-монтажные работы на еще 23 объектах планируют завершить до 15 февраля 2019 года. Останется решить вопрос с благоустройством придомовых территорий.

В Костромской, Самарской и Тверской областях завершить мероприятия, предусмотренные программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, также планируют в декабре 2018 года.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Сергей Тарасов, выступая на совещании, отметил, что в регионе осталось завершить переселение граждан только в поселке Пено Пеновского муниципального района.

— В новом доме №10 по улице Лесной подключены все системы жизнеобеспечения, устранены все недостатки и замечания, жителям выданы ключи. По этому дому ведется регистрация и оформление документов, которые завершатся через неделю – полторы. После того, как договоры будут зарегистрированы, реализация программы будет полностью завершена, — подчеркнул он.

В заключение заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин призвал участников мероприятия приложить максимум усилий для завершения реализации указанных программ и не ослаблять контроль при их выполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *