Велено сносить

Стало известно, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) продолжит свою работу до 1 января 2026 года. Документ об этом опубликован в «Российской газете». Необходимость продолжения работы фонда связана с планами по дальнейшему расселению аварийного жилья.

Ипотека в обмен на лачугу

Очередной этап ликвидации непригодного для проживания жилья стартует уже с начала 2019 года. Сносить планируется аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.

На эти цели за шесть лет будет выделено 514 миллиардов рублей: из федерального бюджета, региональных и внебюджетных источников.

В новой программе сноса ветхого и аварийного жилья будут опробованы новые механизмы, с помощью которых можно обеспечить новыми квартирами людей.

Эти меры планируется разработать к весне. Среди них, к примеру, социальная ипотека. Она позволит использовать стоимость аварийной квартиры в качестве первоначального взноса при покупке нового жилья. Или механизмы привлечения частных инвестиций в эту сферу. К примеру, расселение людей за счет застройщиков, которые заинтересованы в строительстве нового объекта на месте аварийного дома с удачной локацией.

Миллиарды для Якутии

Якутия, где общая площадь ветхого жилья составляет около 1,3 млн кв. м., в 2019 году может получить из федерального бюджета около 60 млрд рублей на реализацию программы по переселению.

Но, по словам министра архитектуры и строительного комплекса республики Павла Аргунова, окончательная сумма будет утверждена в феврале 2019 года.

«В нашей республике один из самых больших объемов аварийного жилищного фонда среди всех регионов страны. На расселение требуется порядка 85 млрд рублей», — сказал Аргунов.

В Якутске начиная с 2012 года расселено и снесено 493 ветхих и аварийных дома.

Министр добавил, что предыдущую аналогичную программу регион выполнил на 97,75 процента. Напомним, что до сих пор не завершено строительство пяти домов в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района, в городе Ленске застройщик не сдал еще один дом. Всего не расселено 255 аварийных помещений.

Также добавим, что Якутия была единственным регионом, где в 2018 году продолжили выполнять программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья (в рамках пилотного проекта). На эти цели в республиканском бюджете было выделено 500 млн рублей.

Столица в лидерах

Город Якутск в числе первых муниципальных образований республики, завершивших республиканскую программу по переселению граждан из аварийного жилья. Окружной администрацией города Якутска проведена масштабная работа по расселению жителей аварийных квартир общей площадью 71 956, 81 кв. м. Благодаря адресной программе в новые квартиры заселился 6 341 горожанин. Расселено 226 аварийных домов, а это 2 042 квартиры. Площадь приобретенных квартир для переселенцев из аварийного жилья составила 89 030, 48 кв. м.

Отметим, что в Якутске начиная с 2012 года расселено и снесено 493 ветхих и аварийных дома (120 тысяч кв. метров), в том числе и с привлечением средств внебюджетных источников.

Но, тем не менее, несмотря на проделанную работу, в установленном законом порядке после 1 января 2012 года признаны аварийными еще 315 многоквартирных домов города Якутска (около 6 тысяч квартир).

В столичной мэрии отметили, что расселение людей из аварийного жилья — это один из приоритетов администрации. Проводится целенаправленная работа, чтобы в максимально короткие сроки снести все аварийные дома в городе Якутске.

24‑я, теплая, с мониторами

В микрорайоне Марха на улице Строда, 10/2 А открылась очередная теплая остановка, 24‑я по счету на территории Якутска.

Как отметил заместитель главы города Михаил Воробьев, проект теплых остановок в городе расширяется. В Мархе планируется построить еще две теплые остановки.

Мархинская остановка оборудована мониторами отслеживания местоположения маршрутных автобусов в реальном времени и камерами прямой трансляции с улицы. Установлена система охраны с вызовом группы быстрого реагирования. В дальнейшем там будут размещены терминал для пополнения транспортной карты и банкомат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *