«Все зависит от того, у кого в руках «оружие». Чем опасны некоторые тренинги?

С некоторых пор Якутск стал Меккой для различного рода просветлителей, коучей, миллионеров, желающих поделиться опытом, и прочих учителей жизни. Вот и в эти выходные к нам приедет новоявленный гуру, обучающий квантовому мышлению и работе с подсознанием.

SakhaDay изучил отзывы «счастливчиков», расширивших сознание, и задал вопросы известному психотерапевту Сергею Гудкову.

13482891_939218472843830_4874980414051974534_o

— Все это кажется полной дичью: работа с подсознанием, квантовое развитие. А ведь психология – тонкая часть человека, и тот, кто вторгается извне, возможно и без образования, может нарушить систему. Это не опасно?

— Опасны ли кухонные ножи? А в нашей стране это одно из самых частых орудий убийства.

С тренингами ситуация та же — зависит от того, у кого «оружие» в руках, и какие намерения у ведущего.

Нехорошо, что у ведущей нет профильного образования, следовательно, будет недостаточно ясное понимание, кому тренинг будет полезен, а кому – нет.

Опасность в том, что нуждающийся может не получить адекватной помощи, как в случаях, когда человек лечится травами, гомеопатией и ещё чёрт знает чем, потом добирается до врача — но уже поздно.

То же самое относится и к ситуациям с обычными человеческими переживаниями. Один человек грустит, и достаточно идеи «измени мышление, и жизнь изменится», особенно, когда понятно, как конкретно это сделать. Грусть другого требует медикаментозной поддержки, т.к. сам человек уже не справляется. И предложение менять мышление только разрушает самооценку, ведь «У всех получается, а у меня – нет, значит, действительно дело плохо…», и ухудшает ситуацию. Это так же «уместно», как человеку на костылях предлагать собраться и пробежать марафон.

«Я перестала болеть, я закрыла все кредиты, мой доход увеличен» — такие отзывы про подобную методику, как под копирку, настораживают. Возможны ли такие результаты при работе с даже крутым психологом?

— Да, если специалист понимает, кто его клиент, какие ресурсы доступны, что реально, а что — нет. И чаще всего такие результаты люди получают не после тренингов, а в ходе психотерапии со специалистом, и не за два дня, а за недели – месяцы работы. Иногда это бывает немного нудно, с выполнением заданий каждый день – но именно так становятся устойчивыми новые шаблоны мышления и поведения.

— «Я живу в потоке! Я стала счастливой!». Чем объясняется очень высокий, а для Якутии немыслимый градус эйфории отзывов?

— Обычно отзывы берут у участников сразу по окончании тренинга, все эмоционально заряжены, поэтому счастье может «плескаться через край». С точки зрения бизнеса именно такие отзывы работают лучше всего.

— Самое поразительное, что они напирают на то, что, благодаря методике, они излечились от многих болезней: рака, ДЦП, псориаза и прочее. Можно ли вылечить болезни посредством психологических манипуляций?

— Чушь. Рак, ДЦП, псориаз и многие другие болезни лечатся другими подходами.

Да, работа с психотерапевтом может быть полезна даже в случаях тяжёлых телесных болезней. Да, есть состояния, когда психический компонент сильно влияет на развитие и течение заболевания. Но если у человека опухоль, нужно действовать по современным протоколам, оперировать, проводить химиотерапию и всё остальное, что положено, а не терять время, убеждая себя, что «я здоровее с каждым днём», когда это не так.

Вообще повсеместное увлечение тренингами настораживает. Неужели здравомыслящий человек не может обойтись без всего этого? Ведь каждый человек индивидуален, со своим характером и стержнем, и в норме он способен найти выход из любой ситуации.

— Есть тренинги для внедрения навыков. Например, обучение вождению – это тренинг. Ораторское мастерство тоже можно хотя бы частично освоить на тренинге, а дальше развивать на практике. Когда нужна технология, «как сделать», тренинги могут быть очень полезны и эффективны. Но если обещают «изменения на подсознательном уровне», «квантовый скачок мышления» и подобное, то трансформационные задачи – это запрос не для тренинга, а для личной работы со специалистом.

Что касается идеи, что человек в норме может найти выход из любой ситуации, то это не так. Квалифицированная помощь часто экономит время, силы и здоровье. Мы же не лечим зубы сами себе? С человеческими проблемами ситуация та же. Только барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы из болота.

— Кто увлекается ими? Это слабые и психологически ведомые люди или ищущие себя, занимающиеся духовным ростом?

— И те, и те, и обе эти категории являются хорошими клиентами. Им всегда можно продать очередную ступень, что-то новое, улучшить в очередной раз… Обычно говорят, что росту нет конца – и это верно. Но забывают или умалчивают о том, что личностный рост и развитие тоже могут быть навязчивой идеей.

— Как отличить полезные тренинги от вредных?

-Чем уже специализация, тем, как правило, грамотнее подход. Если тренинг про всё сразу: изменить мышление, улучшить отношения, выйти на новый финансовый уровень, подняться в духовном развитии на 50 уровней за 2 дня – сомнительно.

Если 2 дня предлагают посвятить одному вопросу, например, публичным выступлениями с акцентом на трудных вопросах и провокациях, умению говорить «нет» близким, стратегии и тактике написания книги – это предложение куда более реальное.

Если тренинг для всех: для руководителей и домохозяек, «всех, кто хочет выйти на новый уровень» — вероятно, это некачественный продукт. Если это тренинг переговоров для топ-менеджеров – предложение адресное и разумное. И запомните важный момент: нет противопоказаний, т.е. кому этот тренинг не подходит, нет какой-то «фильтрации» — это очень плохой признак.

Посмотрите на образование тренера, опыт и как он себя позиционирует. Если у ведущего 9 классов образования, он бизнес-тренер, коуч, психолог, психотерапевт, таролог, космоэнергетик, игропрактик, мастер фен-шуй и рэйки – человек не понимает, чем занимается. Если человек закончил ВУЗ, а то и не один, проработал лет 15 руководителем отдела продаж, и теперь ведёт тренинги продаж для линейных сотрудников HoReCa ( и больше ничего) – 99%, что это крутой специалист, и к нему можно идти или заказывать тренинг для сотрудников.

И узнавайте среди знакомых о конкретных результатах после тренинга. Есть что-то измеримое, понятное – значит, предлагают дело. Нет, т.к. «надо было пройти ещё 5-ю ступень», или «тренер сказал, что теперь я наполнилась женской энергией и всё будет хорошо» — лучше не тратить на это время и деньги.

— Есть люди, которые ходят на все тренинги подряд. Это вообще не вредно? Они как будто потеряли свое «Я», сегодня говорят одно, завтра другое.

-Да, так можно уклоняться от необходимых шагов в жизни – ведь не всё полезное приятно. А вот сходить на тренинг в выходной, подкормить чувство собственной важности, получить очередную эмоциональную накачку на неделю, приятно пообщаться с нарядно одетыми людьми – хороший способ «убежать» от жизни.

Канал Сергея Гудкова на Ютубе

Sakhaday.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *