Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза в Россию праворульных машин жителями ДФО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд. 


По новым временным правилам, жителям ДФО разрешено ввезти по одному такому транспортному средству категории М1 или N1 в год для собственных нужд, не оснащая его системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Одновременно глава Правительства поручил ФТС России, МВД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого временного порядка.

Как говорится в порядке, при проведении оценки соответствия ввозимого на основании настоящего Порядка праворульного автомобиля в свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства вносятся сведения об отсутствии в автомобиле аппаратуры вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС, в качестве основания указываются реквизиты настоящего Порядка – его номер и дата.

Напомним, ранее этот вопрос обсуждался на встрече Дмитрия Медведева с заместителем председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. По словам полпреда, установка кнопок ГЛОНАСС на праворульные автомобили на территории страны осуществляется не заводом-производителем.

«По этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности. Это означает, что на удар или опрокидывание автомобиля она не сработает. Для того чтобы она сработала на удар или опрокидывание, её надо интегрировать в систему стандартных подушек безопасности. И это может сделать только фирма-производитель», – пояснил он и предложил временно приостановить действие технического регламента об установке кнопок ГЛОНАСС на ввозимый праворульный автомобиль с двумя дополнительными условиями: «Первое – это не более одного автомобиля на физическое лицо в год, чтобы это не использовалось для спекуляций. И второе: распространить временный порядок не только на территории Приморья, но и на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *