Михаил Гуляев поздравил народного артиста Якутии Дмитрия Артемьева с юбилеем

Заслуженный артист России, народный артист Якутии Дмитрий Артемьев 7 декабря отметил свое 55-летие. В честь этого события в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялась постановка этнобалета «Бохсуруйуу», в котором юбиляр исполняет главную партию уже в течении 20 лет.
 
Спектакль в следующем году 12 мая будет сыгран на сцене Театра российской армии в Москве. «Бохсуруйуу» в переводе означает излечение шаманом душевной и физической болезни, одним из специфических приемов изгнания злого духа. В основе спектакля лежит история деревенского парня, на которого пал жребий стать шаманом.
 
Премьера состоялась в 1997 год, в 1998 году по приглашению московского Театра Наций спектакль был сыгран в Москве, в 2002 – в Санкт-Петербурге, Сургуте. За музыку композитор Владимир Ксенофонтов награжден бронзовой медалью и дипломом первой степени им. Сергея Рахманинова. Либретто режиссер Афанасий Федоров, хореограф-постановщик — Геннадий Баишев.
 
Артиста с юбилеем, а также с присвоением высокого звания Народного артиста Республики Саха (Якутия), от имени депутатского корпуса республики шестого созыва, спикера Ил Тумэна Петра Гоголева и от себя лично поздравил председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.
 
“Это высокое звание Вы действительно заслужили, внося постоянный вклад в популяризацию культуры, традиций, духовности народов, проживающих в нашей родной республике, по всему миру”, — отметил народный избранник.
 
Также народный депутат республики, поздравляя юбиляра, вспомнил свои молодые годы, когда он, только что получивший диплом преподавателя физкультуры, приехал работать в школу родного села. Там он заметил ученика 9-го класса Диму Артемьева, который занимался в танцевальном ансамбле “Ньургуhуннар” под руководством знаменитого Гаврила Скрябина. Заметив его отличные физические данные, молодой учитель физкультуры предложил перспективному ученику заняться легкой атлетикой. И уже через год надежды тренера оправдались – Дима стал чемпионом Чурапчинского улуса по бегу. Однако, стоит отметить, что Дима не изменил танцам и в итоге сделал выбор в пользу высокого искусства.
 
“Получилось так, что я, как спортивный тренер, потерпел поражение от танцевального тренера, вернее, — от авторитета и профессионализма высочайшего педагога Гаврила Скрябина… Но теперь, стоя на этой сцене, я с удовольствием говорю, что так суждено было быть для раскрытия истинного призвания народного артиста Дмитрия Артемьева”, — подчеркнул Михаил Гуляев.
 
В этот день юбиляра поздравил заместитель министра культуры РС(Я) Владислав Левочкин, зачитавший поздравительное письмо от имени главы Якутии Айсена Николаева.
 
«Убежден, что ваш талант, мастерство и в дальнейшем будут способствовать дальнейшему воплощению самых смелых творческих замыслов. За годы своей деятельности, вы как выдающийся танцовщик, режиссер, запевала народных круговых танцев, исполнитель олонхо, хомусист внесли огромный вклад в развитие национального искусства», — зачитал заместитель министра.
 
Также Дмитрия Артемьева поздравили его земляки — заместитель главы Чурапчинского улуса по социальным вопросам Николай Аммосов, заместитель главы Мугудайского наслега Наталья Попова, родственники, друзья, одноклассники и многочисленные почитатели его таланта.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
http://iltumen.ru/sites/default/files/img_news/debce293-0dbf-4c5d-82d2-f3f45f958ded.jpg
http://iltumen.ru/sites/default/files/img_news/4be93799-f4b2-4775-975e-1f10fb9f9c2e.jpg
http://iltumen.ru/sites/default/files/img_news/00bf2b03-ac34-41c9-a2d1-bd787a4c1649.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *