Оймяконская «Золотинка» успешно выступила на международном фестивале фольклора

Оймяконская «Золотинка» успешно выступила на международном фестивале фольклора

Оймяконский народный ансамбль танца «Золотинка» под руководством Мадлены Николаевой вернулся из Индонезии. Он принимал участие в Международном фольклорном фестивале в г. Бенгкулу. Организатором  мероприятия выступило правительство одноименной провинции в рамках проведения EXPO.


Мадлена Васильевна Николаева является руководителем НАТ «Золотинка» с осени 2008 года.  В 2015 году она окончила Арктический государственный институт культуры и искусств в г. Якутске. Имеет 12-летний опыт участия в составе ансамбля малочисленных народов Севера «Гулун» под руководством Л.А. Никитиной, заслуженного работника культуры РС (Я).

В текущем году «Золотинке» исполнилось 52 года. В состав сегодняшнего коллектива входит семь возрастных групп (две младшие, три средние и одна старшая). За плечами танцевального коллектива — множество побед в конкурсах различного уровня: республиканских, российских. Теперь на их счету и участие в международном фестивале.

 — Мадлена Васильевна, всем, пожалуй, интересно, как НАТ «Золотинка» удалось выйти на международный уровень из нашего столь отдаленного северного края?

— К этому событию – международному фестивалю — мы шли долгих 10 лет. Очень важно понимать, что участие в любых конкурсах, фестивалях и каких бы то ни было показательных выступлениях – это огромная и длительная работа многих людей. Сюда входит все — замысел, постановка танца, длительные, порой изнурительные репетиции, подготовка костюмов, декораций, музыкального и инструментального сопровождений и т.д.

Мадлена Николаева — в центре

Некоторые ошибочно полагают, что съездили дети с руководителем ансамбля на конкурс, потанцевали в свое удовольствие, пообщались, получили призы и вернулись довольные. Это глубочайшее заблуждение. Для выхода на сцену, тем более, при соперничестве зачастую с профессиональными коллективами, необходимо иметь грамотный, самобытный и интересный танцевальный номер. А чтобы этот номер удался и был успешным, нужно нам всем очень много трудиться.  Безусловно, ребята, посещая любые конкурсы, а на них и мастер-классы, многое берут для себя, видят тот уровень исполнения танца, к которому важно стремиться. Ведь все познается в сравнении.

На международный фестиваль в Индонезии нам поступило индивидуальное приглашение через оргкомитет «Бриллиантовых ноток». Новость нас ошарашила. И я, как руководитель детского коллектива, сразу вынесла это предложение на суд родителей, которые восприняли его на «ура». Я очень благодарна им, что они доверили мне самое ценное, своих детей, и поддержали нас в организации этой дальней поездки.

— Какой путь пришлось преодолеть вам от момента получения приглашения на фестиваль до реализации этой мечты?

— Как ни крути, первым был вопрос финансирования поездки, так как расстояние большое, предстояло несколько авиаперелетов, а собралась немаленькая группа из 21 человека, из которых 13 подростков и 8 взрослых (на фестиваль отправились старшая и молодежная группы). Нам повезло, что рядом с нами оказалось множество неравнодушных и отзывчивых людей, руководителей. Генеральными спонсорами выступили А. Карась (руководитель группы компаний «Хангалас»), И. Стенин и Л. Рудницкая (артель старателей «Заря»), также помогли денежными средствами О. Войтович (ООО «Восток»), А. Копяков и А. Масюков (АО «Сарылах-Сурьма»), глава МО «Поселок Усть-Нера» А. Роданич. Без их материальной помощи поездка просто не состоялась бы.  Помогали нам и в организационных моментах, например,  в оформлении загранпаспортов для детей сотрудники паспортно-визовой службы. Весомой была помощь многих и многих людей. За что огромное всем спасибо!

Параллельно с решением  организационных моментов поездки была проведена огромная работа по подготовке самих выступлений, ряда танцев, некоторые из которых пока еще только предстоит оценить устьнерским зрителям, так как они – премьерные.

В нашем репертуаре были в основном танцы народов Севера – якутские, эвенские, алеутские и корякские. Так как фестиваль был фольклорным, то и музыкальное сопровождение должно было соответствовать, то есть никаких записанных мелодий – «минусовок», только живая музыка на народных инструментах.

С нами в группе был известный по всей республике и за ее пределами хомусист-виртуоз Георгий Слепцов-Чагылҕан из г. Якутска (уроженец с. Оймякона). Он покорил индонезийскую публику своей талантливой игрой на хомусе, имитацией звуков природы, птиц, животных, горловым пением.

Также мы использовали для музыкального сопровождения шумовые инструменты – трещетки, изготовленные из копыт оленя, бубны – все из местных материалов.

— Что произвело неизгладимое впечатление на вашу группу?

— Приятное впечатление оставила, прежде всего, хорошая организация фестиваля. Нас тепло встретили, повсюду нас сопровождали гид и сотрудники полиции для обеспечения безопасности.

В мероприятии были задействованы шесть стран-участниц. Из России мы были единственным коллективом, поэтому понимали всю долю ответственности.

Переводчика у нас не было, эту функцию на себя взяла наша Лариса Боровченко, ученица Усть-Нерской гимназии, которая довольно хорошо владеет английским языком. При этом и у всей нашей делегации была неплохая возможность поупражняться в разговорном английском. Колоссальная влажность на острове Суматра, где мы находились во время фестиваля, делала свое дело. Отсыревали костюмы, инструменты, бубны. Приходилось их сушить любыми подручными средствами, чтобы они звучали. В ход шли даже фены для сушки волос. Очень рады, что с нами в группе была костюмер ДК «Металлург» Анна Богатина, которая следила неустанно за состоянием нашего реквизита и внешним видом танцоров.

График на протяжении всей недели пребывания в Индонезии был напряженным – с 8.00  и до позднего вечера, когда мы возвращались в отель. Но, безусловно, мы нашли и время для экскурсии. Посетили и пляжи, и музей батика – росписи по ткани, ремесла этой народности. С делегациями из всех стран-участниц фестиваля мы по старой традиции островитян посадили мангровые деревья.

Проведенное мероприятие, думаю многие со мной согласятся, имеет глубокий философский смысл. Это – мост между разными культурами, объединение людей духом, пропаганда своей, родной культуры и фольклора. Дети сплотились, почувствовали ответственность не только за представляемый регион, но и за всю страну. Несмотря на разновозрастность группы (самый маленький танцор, семилетний Эрсан, мой сынишка) все прекрасно ладили между собой, поддерживали друг друга. Ведь все волновались перед выступлениями.  Наши ребята – большие молодцы. Я уверена, что в жизни они не пропадут.

«Золотинка» дает им намного больше, чем просто танцы. Они учатся общению, взаимовыручке, самостоятельности, дисциплинированности и многим другим важным жизненным качествам. Еще раз спасибо всем, кто помог нашему танцевальному коллективу!

Поделились своими впечатлениями от путешествия в Индонезию и некоторые участники делегации.

Мария ХИЖНЯКОВА, 8 класс Усть-Нерской гимназии:

— Я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением от нашего участия в фестивале. Первое, что меня больше всего поразило, — это невероятно добрые, душевно чистые люди. Они настолько открытые и дружелюбные, что и ты просто не можешь общаться с ними иначе. Уникальная природа, экзотические блюда и традиции Индонезии завораживают. Я еще долго буду помнить этот крупный по своим масштабам международный фестиваль, который буквально пестрил разными красками.

Мы все очень благодарны всем организаторам, спонсорам, нашим гидам и всем людям, которые поспособствовали тому, чтобы наш ансамбль смог представлять Россию на этом прекрасном танцевальном фестивале!

Алексей ШАФИ, 11 класс Усть-Нерской гимназии:

— Поездка в Индонезию мне очень понравилась. По прилету нас встретили как VIP-персон, и это было очень круто. Затем нас отвезли в отель, который и стал местом нашего обитания на всю неделю. На следующий день начинался фестиваль EXPO, который поистине был великолепен.

Мы выступали каждый день, и фестиваль с каждым разом нам нравился все больше и больше. «Золотинка» представляла Россию, и это была большая  ответственность. Кроме нас там выступали коллективы из Южной Кореи, Бангладеш и Хорватии, с которыми мы подружились. Организаторы фестиваля провели для нас несколько интересных экскурсий, где мы познакомились с культурой и традициями местных жителей. В Индонезии мы увидели океан. Меня это потрясло, так как до этого времени я видел его только на фотоснимках. Еще мне запомнился прием у губернатора Бенгкулу. В основном впечатления остались только положительные. Но, я думаю, этой провинции еще предстоит развивать туризм, так как местные смотрят на «белых» людей как на диковинку.

Ольга ШКОДА, 6 класс Усть-Нерской гимназии:

— Я так рада, что мне представилась возможность побывать в замечательной стране Индонезии! Мне там все понравилось, столько эмоций и впечатлений. Хочу сказать спасибо всем спонсорам за оказанные помощь и поддержку! Индонезия – прекрасная страна. Там живут приветливые и доброжелательные люди, растут экзотические фрукты и растения. В этой стране нам довелось представлять Россию, что для нашего ансамбля было большой честью и ответственностью. Мы встретились на фестивале с коллективами из других стран, например, Бангладеш, Кореи, Хорватии. Я очень довольна поездкой!

Автор: Юлия ФРОЛОВА

Фото М. Николаевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *