Водителей перестанут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

С 8 декабря в России вступает в силу постановление Правительства от 24 ноября 2018 года №1414, которым вносится ряд изменений в Правила дорожного движения. В частности, документ отменяет обязанность водителей размещать знак «Шипы» на автомобилях, имеющих шипованные шины.
 
С этого дня водителей не смогут оштрафовать за отсутствие наклейки с буквой «Ш». Наказание появилось в апреле 2017 года. Тогда в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств — приложении к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения — появился пункт об отсутствии необходимых опознавательных знаков. Это касалось и «Шипов». Уже с декабря прошлого года полицейские начали штрафовать водителей за отсутствие знака по статье 12.5 КоАП — максимум на 500 рублей.
 
Комментируя эту инициативу, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский отметил, что необходимость отменить знак «Шипы» давно назрела, так как его установка не улучшает обстановку на дороге, а только нервирует водителей.
 
«Решение Правительства оправданно. Знак изначально устанавливался, чтобы предупредить водителей, которые едут сзади, что установлены шипы, которые якобы могут отлетать — поэтому будьте осторожны, держите дистанцию. Но, во-первых, в Правилах дорожного движения про дистанцию написано всё очень чётко, и её надо соблюдать в любом случае, а во-вторых, проведённые исследования показали, что шипы практически не отлетают, а только изнашиваются, и не создают аварийно-опасную обстановку», — ранее сказал депутат.
 
Кроме отмены знака «Шипы» правительственное постановление предусматривает оформление ДТП по «европротоколу», уточняет понятие «Пешеход» и расширяет возможности водителей с опознавательным знаком «Инвалид».
 
«Парламентская газета» Федерального Собрания РФ https://www.pnp.ru/
Фото: РИА НОВОСТИ/ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН
 
http://iltumen.ru/sites/default/files/img_news/3b1edb3e76eb9af725302b5a8269974a.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *