«Полиметалл» создаст в Якутии две тысячи рабочих мест

YKTIMES.RU – На Днях Дальнего Востока в Москве Якутия и компания «Полиметалл» подписали 13 декабря соглашение о сотрудничестве в целях долгосрочного социально-экономического развития региона, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РС(Я).

Стороны закрепили свои намерения способствовать социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия) и определили ряд приоритетных направлений сотрудничества, в том числе создание возможностей для трудоустройства жителей Якутии, реализацию совместных мероприятий в области охраны окружающей среды, сохранение традиционной деятельности и ареала проживания коренных малочисленных народов Севера.

Подписи под документом поставили глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис.

Айсен Николаев отметил важность создания рабочих мест для жителей Якутии. Планируется, что в рамках реализации двух проектов будет создано около 2000 новых рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве отдается местным жителям.

Предприятия компании уже сотрудничают с профильными образовательными учреждениями, включая Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Хандыгский горно-геологический техникум.

«Как социально-ответственная компания «Полиметалл» способствует социально-экономическому развитию на территориях своей деятельности», — отметил Виталий Несис.

Он добавил, что Якутия является стратегическим регионом для предприятия, где компания реализует сразу два крупных проекта.

В Якутии у «Полиметалла» заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями районов, где работает компания. Только в 2018 году в рамках соглашений было инвестировано более 15 млн рублей. Благодаря компании был проведен ремонт в шести учреждениях образования.

В рамках одного из приоритетных направлений социальной политики компания оказывает содействие оленеводам одного из районов республики, участвуя в софинансировании работ по строительству заградительной изгороди для безопасного выпаса оленей вдоль дороги «577-й км. дороги «Колыма-Нежданинское» в районе реки Куранах.

В дополнение к соглашениям в 2018 году «Полиметалл» инвестировал 3 млн рублей в проведение и организацию социальных и благотворительных акций, поддержку проведения районных мероприятий и национальных праздников.

«Полиметалл» владеет золоторудным месторождением Нежданинское в Томпонском районе и серебряным месторождением Прогноз в Верхоянском районе.

Месторождение Нежданинское в Якутии – четвертое по величине месторождение золота в России. Ресурсы Нежданинского – 12,4 млн унций (385,7 тонн) золотого эквивалента со средним содержанием 4,5 г/т золотого эквивалента. Доказанные и вероятные рудные запасы составляют 4,4 млн унций (436,9 тонн).

«Полиметалл» планирует приступить к строительству фабрики уже в марте 2019 года, начать производство в 2021 году и в 2022 году вывести предприятие на полную проектную производительность.

Месторождение Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в России и одним из лучших серебряных проектов в мире.

Ресурсы месторождения составляют 256 млн унций (7,96 тыс. тонны) серебряного эквивалента со средним содержанием 789 г/т. Следующие этапы — завершение подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценка рудных запасов месторождения в соответствии с Кодексом JORC. Ожидается, что результаты ТЭО будут опубликованы в первой половине 2020 года. В случае успешного прохождения ТЭО и принятия решения о развитии проекта в 2021 году, запуск фабрики на месторождении ожидается в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *