Глава Якутии рассказал о целесообразности строительства моста через Лену (видео)

Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат, который будет достигнут в случае строительства моста через реку Лену в Якутии. «Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги между собой на уровне Минтраса и Минэкономики договорятся, то мы, конечно, этот проект реализуем», — сказал президент страны, отвечая на вопрос журналиста на ежегодной большой пресс-конференции. По словам Владимира Путина, надо понять, предоставил ли строительство возможность развития региона в целом. «Развитие экономики, инфраструктуры, выход на какие-то месторождения (полезных ископаемых) — вот что надо решить», — уточнил Путин.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поблагодарил корреспондента газеты «Якутия», который смог задать вопрос на пресс-конференции.

 «Ленский мост — это необходимость не только для Якутии, но и для соседних регионов. Мы рассматривает Ленский мост как раз с той точки зрения, о которой сегодня говорил президент: это не только дорога в город, но и широтный отдельный ход, который будет соединять западную и восточную часть нашей страны – начиная от Охотского моря практически до Иркутской области. Благодаря появлению моста мы теоретически можем очень серьезно поднять развитие огромных территорий на миллионах квадратных километров.

Строительство этого моста может кратно увеличить транспортную доступность для населения республики. Сегодня лишь 16 % населения Якутии живет в зоне круглогодичной транспортной доступности, а строительство моста в ближайшие годы позволит достичь 85% круглогодичной транспортной доступности для населения республики. Более того, мы понимаем, что строительство моста также очень серьезно снизит стоимость северного завоза для нашей республики.

Вопрос далеко не праздный, он измеряется многими миллиардами рублей для всех экономики республики. Уверен, что мы отработаем с нашими министерствами федеральными. Эта работа уже идет. Недавно уже научно-технический совет Росавтодора, в принципе, поддержал данный проект. Сейчас наша задача, конечно же, уже цифрами показать косвенный эффект от строительства моста, экономические эффекты, которые будет позволять говорить, что этот мост не просто в далекой перспективе может быть окупаем, а то, что он абсолютно экономически целесообразен. Его строительство достаточно дорогое: от 60 до 80 миллиардов, по оценкам  специалистов. В любом случае в достаточно среднесрочной перспективе – уже окупаемый проект», — Глава Республики Саха (Якутия).

Ранее пресс-служба главы и правительства Якутии в среду сообщала, что проект строительства моста через реку Лену рассмотрен на научно-техническом совете Росавтодора. Отмечалось, что объект позволит соединить широтные транспортные магистрали: Транссибирскую и Байкало-Амурскую, с одной стороны, и Северный морской путь — с другой. Также мост объединит федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря, сообщает Рен-ТВ.