Владимир Путин: Пенсионная реформа была неизбежна

Владимир Путин: Пенсионная реформа была неизбежна

На традиционной предновогодней встрече с представителями СМИ президент России Владимир Путин вопрос по пенсионной реформе охарактеризовал как чувствительный и важный. Он отметил, что если бы не сложившиеся тенденции, то никогда не позволил бы поднять пенсионный возраст.


«Вы знаете мою позицию в начале 2000-ых годов, где я говорил, что категорически против изменения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это сделать. Я и сейчас считаю, что тогда была выбрана правильная позиция», — ответил на вопрос журналиста Владимир Путин.

Он отметил, что в 2000-х средняя продолжительность жизни была низкой – 65 лет. И соотношение работающих к неработающим было другое. Сейчас же кардинально всё поменялось. Количество работающих становится всё меньше, а количество не занятых пенсионеров увеличивается.

«Пройдет пять-семь лет и страна будет вынуждена повысить резко пенсионный возраст, без всяких льгот и переходных периодов. Если бы не сложившиеся тенденции, и я не был убеждён в том, что это неизбежно, я бы никогда не позволил это сделать».

ЯСИА