Вячеслав и Айталина Лаверновы: Слушайте своё сердце

Кажется, что этих двух красивых лучезарных людей сама судьба вела друг к другу. Всем знакомая фраза: «Они излучают любовь»  — точно про них. Тёплые, весёлые, молодые, талантливые, очень популярные, одна из самых красивых пар Якутии – актеры Сахатеатра Вячеслав и Айталина Лаверновы накануне премьеры новогоднего спектакля «Ла-ла Дьыл» в перерыве между репетициями рассказали о чувствах, сцене и судьбе.

— 21 декабря у вас в Сахатеатре премьера, я успела увидеть кусочек репетиции, и понимаю, что это будет что-то волшебное и очень романтичное…

Вячеслав: Абсолютно правильно понимаете.

Айталина: Мы затронули самую главную проблему, которая беспокоит всех людей – любовь. Перекликаний с фильмом нет, разве что поиск любви. Главные герои ищут её и… находят друг друга.

Вячеслав: Да, из общего с фильмом только песни, они у нас тоже будут. Мой герой – это не актер, но он очень мечтает им стать.

Айталина: В жизни ведь тоже так бывает — ищешь свою судьбу, и не знаешь, где найти счастье. Невозможно же угадать, какой будет твоя судьба. Вот и наши герои не один раз пересекаются, но не замечают друг друга, а потом в конце…

Вячеслав: Дед Мороз со своим помощником помогают им.

— Это же не первая ваша совместная работа?

Айталина: Первая совместная – это спектакль «Лоокут и Ньургусун» Сметанина. Что-то вроде истории «Ромео и Джульетты».

— Тогда возникает вопрос, а какие-то свои внутренние чувства были перенесены на героев?

Айталина: (к Вячеславу) Ну-ка? (смеётся)

Вячеслав: Конечно, когда любишь человека и на сцене играешь любовь, это помогает.

Айталина: Больше веришь в историю героя, и для семейной пары это добавляет перчинку в отношения (смеётся). Так ведь, Слава?

Вячеслав: Нуууу (смеётся)…

— Спектакль «Лоокут и Ньургусун» был с хеппи-эндом, а если вы играете драму, и видите, как ваш любимый человек на сцене…

Вячеслав: Умирает, например, да?

— Да. Внутри при этом какие ощущения?

Вячеслав: Это работа. То, что происходит на сцене, остаётся на сцене. Проблемы или радости наших героев мы в свою семью не впускаем.

Айталина: Работа и настоящая жизнь — это разные вещи.

— Вы — актёрская семья. А бывает такое дома — «почитай роль со мной»?

Айталина: Да, конечно! Постоянно! Он даже знает реплики моих партнёров по спектаклям.

— Как вы познакомились?

Вячеслав: После школы в 2008 году поступили в АГИКИ и вместе учились.

Айталина: На первом курсе мы вообще не разговаривали, он, бывало, подходил крутой такой, весь из себя, и говорил (изображает мужа): «Завтра какая пара? Давай, скажи» (смеется). И даже обижал меня. Наверное, нравилась, да, Слава?

Вячеслав: (улыбается) Она обижалась и, плача, убегала из института, а мне приходилось не один раз на руках её нести обратно.

Айталина: (смеётся) Это было на первом курсе. А на втором мы уже работали вместе в одном отрывке, и постепенно слой за слоем я открывала для себя в нём нового человека. Сблизились. Он в моих глазах … засверкал (хохочет). На третьем курсе мы уже поняли, что всё переросло в любовь. На четвёртом курсе поженились, а на пятом курсе у нас уже сыночек появился.

— А я удивлялась, такие молодые родители и уже большой сын.. А вы, оказывается, студенческая семья…

Айталина: (смеётся) Да…

Вячеслав: Конечно! Вся актерская братия на свадьбе гуляла! Хорошо было. Все наши коллеги нам как родные.

Айталина: Наш курс вообще как большая семья, и в новом спектакле почти все с курса играют.

— Как каждый из вас решил стать актером?

Вячеслав: Я, кажется, с детства хотел, но мне родители сказали, что я должен стать врачом. Как я потом понял, это была мечта отца. Меня они так вырастили, что я любил химию, биологию, математику, и после школы даже поступил в мединститут и проучился там один год! Потом узнал, что есть актёрская школа, и можно попасть работать на сцену… Тогда я и написал заявление и бросил мед. Было немного страшно, но это была моё самое первое, настоящее осознанное решение. Я решил, что если не поступлю в АГИКИ, то пойду в армию.

Айталина: Сколько я себя помню, всегда танцевала, пела и вдруг в 10 классе мне мама сказала, что я должна стать экономистом, что в этой профессии большая зарплата. А я думала: «Ну и что?!». Мы приехали в город, я отдала документы во все вузы, на все факультеты, где есть такая специальность, даже на учительницу математики-информатики поступала… И ещё на всякий случай подала на актерский. Встретила там Славу, правда, не знала его имени.

Вячеслав: Поступало в тот год 162 человека. Огромный конкурс. Мы сдавали экзамен три дня, и нас осталось 17 человек.

Айталина: Кастинг был здесь, в Сахатеатре, в стеклянном зале. Страшно было. Девушки все были высокие, красивые, и я думала, что у меня вообще нет шансов (смеётся). Мы три дня сдавали творческий экзамен, и на третий день я плакала от счастья!

— Ура, я не экономист?

Айталина: Да (смеётся). Позвонила маме, плачу. Она подумала, что я не поступила и начала меня успокаивать: «Ну, ничего, экономист тоже хорошая профессия». А я: «Нет, мама, я поступила!». По-моему, она тогда немного расстроилась (смеётся). Но всё равно, они мной гордились.

— А какими ролями друг друга вы гордитесь?

Айталина: Если говорить о своих ролях, то они все как дети. А роли Славы… Когда я смотрю фильм «Мой убийца», то думаю: «Неужели этот красавчик — мой муж?» (смеётся).

— Слава, а какие роли Айталины Вам больше нравятся?

Вячеслав: (смеётся) Эх, я надеялся, что Вы не спросите! Я не знаю, что ответить… Я просто на неё люблю смотреть (улыбается и смотрит на жену), на любую её работу я готов смотреть с удовольствием.

— Новый год вы обычно как празднуете?

Вячеслав: В полночь всегда дома, а потом бегом сюда – в театр, работать. Всё как всегда, шесть лет уже так. Работа артиста такая.

Айталина: В два часа ночи начало, значит, мы должны к часу прийти, подготовиться, одеться и работать. Мы всегда работаем по праздникам.

— А что пожелаете друг другу и тем, кто влюблён или только ищет свою судьбу?

Айталина: По своему опыту я знаю, что сердце не подводит. Надо слушать своё сердце. В выборе профессии моё сердце меня не подвело, в выборе партнёра на всю жизнь тоже не подвело. Слушайте своё сердце.

Вячеслав: Для каждой пары в любой ситуации самое важное — это поддержка друг друга, понимание друг друга. Наверное, так (улыбается).

Шоу программа «Ла-ла Дьыл» (18+) Саха академического театра им. П.А. Ойунского состоится с 21 по 29 декабря, начало в 18.00. В новогоднюю ночь 1 января в 02.00, а также 6 и 13 января в 18.00. Билеты продаются в кассе театра, справки по телефону: 34-33-26, 34-13-31.