Пагубное равнодушие «хищников»

Об этом даже говорила *Наталья Сарсадских, приехав после долгого времени погостить в г.Удачный. Она имела на это право, поскольку благодаря разработанному методу

Наталья Сарсадских

Наталья Сарсадских

Н.Сарсадских и А.Кухаренко была открыта первая в СССР кимберлитовая трубка “Зарница”. Ее глубоко возмутило то, что на земле по которой она ходила и искала в 1953 году кимберлитовую трубку, неузнаваемо превратили в лунный ландшафт.

Тогда она говорила: “Вы “постарались”! Вы тут поработали “хорошо”! Результаты “мощные” получились, конечно. Мы не думали о том, как это будет потом: город, не город. Мы сдали свою работу… Сегодня я вижу, что местное население, которое имеет это богатство и заинтересовано иметь от этого какую-то выгоду, благополучие, в общем, ничего не имеет, кроме того, что их травят. Я причастна… Потом я ходила по всем местам, где раньше работали. У меня душа болела, потому что, знаете – это рана на живом теле…”

(Видеофильм “Скорбящий мой Вилюй”, 1991г.).

Хотя природу в первозданном виде сохранить при освоении таких месторождений очень трудно, но применить более цивилизованные методы, предусмотреть более щадящие способы, думать о судьбе местных жителей, не игнорировать их чаяния добытчики были обязаны.

“Хищнический” метод освоения заключался в том, что добытчики алмазов в обогатительных фабриках применяли высокотоксичные реагенты, поражающие все живое; грязные и высокоминерализованные воды без разбору сливали в речную систему; даже необдуманно применяли ядерные взрывы, которые к тому же оказались аварийными.

Добытчики алмазов не позаботились о природе, о судьбе местных жителей, они даже о себе, семье и детях своих не думали. Академик АМН РФ В.Казначеев в 1986 году свое возмущение выразил так:

“Освоение Севера многие годы у нас велось “любой ценой”. “Любая цена” – это не только материальные затраты, это и цена человеческой жизни, это укороченная почти на десять лет средняя продолжительность жизни у приезжих северян, не родившиеся из-за отсутствия нормальных условий жизни дети (аборты, бесплодие женщин, распад семьи). Сколько детей в Мирном растет здоровых? По нашим данным, 30% — хроники, 50% — в зоне риска. Кто виноват в этом? Обязательны ли такие потери при освоении Севера?”.

А в те года газета “Молодежь Якутии” (Е.Лыхин, 18.01.1990) напишет:

“…Если в среднем по республике на тысячи жителей приходится 270 “желудочников”, то (по мере удаления от Мирнинского промузла), в Сюльдюкаре – 746, Бордоне – 720, Жархане – 562.”.

Я привел эти цитаты почти тридцатилетней давности. Что изменилось за это долгое время? Да, ничего!

Освоение Севера “любой ценой” продолжается, все другое — игнорируется. Полное равнодушие ко всему остальному.

Долгие годы игнорируется судьба реки Марха, куда Айхал и Удачный десятилетиями, без какого либо стеснения, сливали все свои нечистоты, производственные отходы, коварные радиактивные элементы.

Связанные с этим болезни жителей, проживающих на берегах Мархи, тоже игнорируются, со стороны АЛРОСА полное равнодушие к ним. Проведенные клиника-лабораторные обследования детского и взрослого населения на предмет зобной эндемии в 1995 и 2003 годы там выделили очень серьезные аномалии, казалось бы не оставляющие равнодушными любого.

Отвалы и хвостохранилища — эта вечная головная боль на многие сотни лет не только нынешним жителям алмазного региона, но и для их потомков. Если раньше применение “хищнического” метода той системой допускалось, то в век научно-технического прогресса в цивилизованном двадцать первом веке так и не наблюдаются какие либо подвижки в сторону улучшения методов добычи, да и в самом сознании добытчиков.

Отсюда страшные аварии на рудниках, дражных полигонах со многими человеческими жертвами, уничтожением окружающей среды, природы.

Мне известен факт о том, что авторитетный Институт динамики геосфер РАН из Москвы в свое время предлагал метод добычи алмазов без строительства многозатратной шахты на трубке “Удачная”. Алмазодобытчиками это было проигнорировано, даже не обсуждалось, равнодушие преобладало.

Игнорируются предложения по укреплению гидротехнических сооружений, дамб хвостохранилищ, реабилитации территорий ядерных аварий, и многое другое.

Но, стоп! Все ли нужно валить на АЛРОСА?

Она ведь давно признала свою вину и на все это выделяет деньги. Причем, немалые.

Только одна финансовая корпорация САПИ, образованная “В целях ликвидации социально-экономического отставания, нанесенного экологического ущерба восьми районам алмазной провинции…” , в виде двухпроцентных отчислений, с АЛРОСА получала миллиардные суммы.

А круглые суммы налоговых поступлений? Куда эти и другие отчисления деваются? Много пишут о том, что их бездарно разбазаривают. Может компании вообще прекратить выделения денег, раз их не умеют использовать или воруют? Самому взяться и на эти средства исправлять нанесенный ими урон? Пойдет ли на это АЛРОСА? Ведь, получая миллиарды долларов прибыли им очень просто отчислять требуемые суммы. Это для них самый легкий путь. Значит АЛРОСА выберет этот путь, на другое не пойдет.

Но что-то надо делать, так продолжаться не может.

Слова, сказанные Героем Социалистического Труда, много работавшим в добыче алмазов и золота, Тарасом Десяткиным должны беспокоить депутатов и руководство республики:

“В течение десятков лет Якутию называли “валютным цехом” страны. Эта слава добывалась шахтерами тяжелым трудом в условиях, которые трудно представить. Парадоксально, но фантастические богатства Республики Саха не сделали ее народ богаче…”.

Слова Тараса Гавриловича должно учесть и молодое поколение руководителей АЛРОСА, которое, вполне возможно, не знает то, что было до них. Вполне возможно не знает и эту работу, которую привожу ниже. Работа, видимо, руководству компании тогда не понравилась, договора больше не заключались, Н.И.Маторову больше не приглашали, их только интересовало извлечение алмазов.

 

ПРОБЛЕМА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Н.И.Маторова, О.Ю.Малыгина,

Институт гигиены труда и профзаболеваний ВСФ СО АМН СССР

Разработка и эксплуатация алмазных месторождений Якутии приводит к изменению естественной природной обстановки, сопровождается комплексом явлений, которые в большинстве случаев оказывают отрицательное влияние на окружающую среду.

Образующиеся отвалы из пород и продуктов переработки руды, сбросы сточных вод, выхлопные газы автотранспорта — все это приводит к загрязнению атмосферного воздуха, воды водоемов и почвы.

Технология обогащения и получения алмазов не исключает возможности поступления в атмосферный воздух через организованную и неорганизованную вентиляцию ряда химических соединений, которые используются в технологических процессах или образуются в результате их распада и обжига концентрата. К таким соединениям можно отнести сернистый газ, пары кислот, окислы азота, фтористый водород, аэрозоли маломата и формиата таллия.

Особенности климата Крайнего Севера (температурные инверсии, штили, слабые ветры — среднегодовая скорость ветра, не превышающая 3 м/сек) снижает самоочищающую способность атмосферы, препятствуя рассеиванию выбросов, что, в конечном итоге, способствует загрязнение воздуха жилых районов химическими примесями в концентрациях, превышающих санитарные нормативы.

Гигиенические исследования, проведенные в 1985-1986 гг. на ГОКе “Удачный”, включали в основном оценку санитарного состояния атмосферного воздуха и воды водоемов. Оценку степени загрязнения атмосферного воздуха с учетом расположения рабочих поселков проводили в двух зонах наблюдения: одну на расстоянии 0,5-2 км и вторую на расстоянии 3-5 км от обогатительной фабрики. В этих же зонах в последующем формировались и контингенты детского населения для изучения их заболеваемости.

В атмосферном воздухе зон наблюдения обнаруживались окислы азота, сернистый газ, мышьяковистый и фтористый водород, аэрозоли таллия и олова. Благополучно складывается санитарная ситуация в отношении загрязнения атмосферы суммой кислот и аэрозоля олова, средние концентрации которых не превышают ПДК азотной кислоты по иону водорода и рассчитанного ОВУВа (в связи с отсутствием ПДК олова (0,1мг/м.З).

Уровень загрязнения атмосферы сернистым газом составляет до 4-х ПДК (среднесуточная) в 1-х километровой зоне, причем процент проб, превышающий санитарные нормы, составляет 59,9%. В обоих зонах наблюдения атмосферный воздух загрязнен окислами азота до 2-х и 1,5 ПДК соответственно.

По мере удаления от обогатительной фабрики концентрации загрязнителя снижаются, что свидетельствует о поступлении его с промышленными выбросами, однако однозначно оценить вклад предприятий в загрязнение атмосферы двуоксидом азота не представляется возможным из-за отсутствия сведений об уровне загрязнения воздуха автомобильным транспортом.

Наиболее серьезную опасность загрязнения атмосферы представляют уровни содержания соединений таллия, фтористого водорода. Средние концентрации указанных веществ превышают санитарные нормативы в 33-37 раз по содержанию таллия и 18-24 по содержанию втористого водорода и наблюдается на расстоянии до 5 км.

Источниками высоких концентраций указанных ингредиентов, по-видимому, являются не только обогатительные фабрики, но и хвостохранилища и отвалы, вблизи которых (0,3-1 км) содержание таллия и фтористого водорода повышается.

В атмосферном воздухе определен и мышьяковистый водород в концентрациях, превышающих 3 ПДК в двухкилометровой зоне, а на расстоянии от 3 до 5 км – на уровне 1,8 ПДК источником его поступления (как и олова), по-видимому, не является их техногенное рассеяние, так как по результатам анализа подземных минерализованных вод в их составе определены и олово и мышьяк, причем концентрации последнего довольно значительны (2,5 мг/л).

Работами ряда авторов (Виленский,1979 и др.) обосновывается возможность избирательного поступления некоторых металлов в воздушную среду в результате природных процессов.

Известно, что в почве происходит не только аккумуляция техногенно-рассеянных металлов, но и дифференции их норм. Часть металлов вовлекаются в водную миграцию, причем концентрации металлов могут резко возрастать вплоть до образования вторичных техногенных аномалий (В.В.Добровольский, 1980). Особую опасность в этом отношении представляют водоемы с затрудненным стоком или не имеющие его совсем.

Одним из показателей, характеризующих степень воздействия загрязненного химическими примесями воздушного бассейна на здоровье населения, является уровень и характер заболеваемости. Нами проведено изучение характера и уровня детской заболеваемости в рабочих поселках ГОКа в зонах, различных по уровню загрязнения атмосферного воздуха.

В исследования включены дети от года до 10 лет (с по возрастной группировкой), родившиеся в исследуемом районе или проживающие в нем не менее 2 лет.

Анализ динамики заболеваемости детей всех возрастных групп свидетельствует, что дети, проживающие в пос.Надежном (0,5 км от обогатительной фабрики) и в Новом городе (около трех км от фабрики), болеют чаще в течение всего периода наблюдений (1982-1985 гг.), чем дети контрольного района (поселок Полярный). Среднее число случаев заболеваемости (на 1000 обследованных) у детей первых двух лет жизни составляет 2166,31 (Новый город), 2357,5 (Надежный), а в контрольном районе п.Полярный – 1170,9.

Аналогичная ситуация и в возрастных группах 3-6 лет и 7-10 лет число случаев составляет 2550,0 и 1080,2 (Новый город), 2603,1 и 952,4 (Надежный), 1475,2 и 621,7 (Полярный) соответственно. Для заболеваемости детей, проживающих в п.Удачном, расположенном в 5 км от обогатительной фабрики (с учетом “розы ветров”), характерны значительные среднегодовые колебания, которые помешали выявить какую-либо тенденцию изменения уровня заболеваемости как по отношению к контрольному, так и к другим группам.

Однако анализ средней заболеваемости свидетельствует о достоверном увеличении заболеваемости у детей с 3-х до 10 лет пос.Удачного по сравнению с аналогичными возрастными группами в контрольном районе.

Отсутствие достоверных изменений заболеваемости у детей от года до 3-х лет, по-видимому, связано с тем, что при меньшей степени загрязнения атмосферного воздуха, в сравнении с другими опытными районами, у детей этой группы не успевают накопиться неблагоприятные изменения в организме, способствующие росту заболеваемости.

У детей всех возрастных групп наблюдается уменьшение обращаемости за медицинской помощью при увеличении расстояния от обогатительных фабрик. Анализ структуры заболеваемости свидетельствует, что у детей опытных районов с загрязненным атмосферным воздухом наблюдается достоверное увеличение удельного веса болезней органов дыхания (ОРЗ, КВДП, бронхиты). Таким образом, анализ обращаемости детского населения за медицинской помощью, проживающего на различном расстоянии от обогатительных фабрик, свидетельствует о влиянии выбросов этих предприятий в атмосферу на заболеваемость детского населения.

Во всех районах с загрязненным атмосферным воздухом достоверно выше общая заболеваемость детей, у детей 7-10 лет имеют место изменения структуры заболеваемости за счет увеличения процента болезней органов дыхания, во всех изучаемых районах достоверно выше обращаемость за медицинской помощью по поводу ОРЗ, КВДП, и бронхитов.

В связи с тем, что население района практически не использует для хозяйственно-питьевых нужд воды водоемов, в которые поступают стоки, на состояние здоровья населения какого-либо воздействия эта вода не оказывает. Однако, учитывая природно-климатические условия Якутии, скорость самоочищения речных вод будет на 20-30% ниже, чем в реках европейской части РСФСР, это способствует распространению загрязнения на сотни километров, что окажет неблагоприятное влияние на гидрохимический состав рек, водную флору и фауну.

Производственные отходы (хвосты) составляют по объему основную часть загрязнений, складируемых в непосредственной близости от обогатительной фабрики. Фильтрат гидротехнических сооружений, поступающий в водоем, практически повторяет состав стоков до фильтрации. Сточные воды характеризуются сложным составом, содержащим ионы металлов, нефтепродуктов, флотореагентов, не исключено поступление в водоемы высококонцентрированных маточных растворов.

Процесс обогащения руды ведется в кислой среде, которая способствует выщелачиванию солей тяжелых металлов, причем содержание их остается практически на одном уровне до и после фильтрации через тело дамбы. Сама дамба подвергается ветровой эрозии, в результате которой ионы металлов с частичками породы в виде пыли разносятся по окружающей местности и оседают на почве, затем ливневыми водами смываются в водоемы.

Гидрохимический состав реки Далдын изучался в 500 м выше и ниже сброса сточных вод. Вода водоема ниже сброса практически содержит все ингредиенты стока: флотореагенты, нефтепродукты, цианиды, таллий, железо, хлориды и т.д. в концентрациях, превышающих в несколько раз санитарные нормативы. Загрязнение водоема обусловлено еще и так, что со всей территории ГОКа вместе с ливневыми водами поступают десятки ручейков промышленных стоков.

Возможно и накопление донных отложений металлов, что приводит к вторичному загрязнению. В связи с этим нельзя исключить и миграцию некоторых элементов из твердой фазы донных накоплений в водный раствор, особенно железа, цианидов таллия. Поэтому даже в случае полного прекращения сброса стоков в водоемы миграция токсичных отложений в водный раствор из донных отложений может явиться фактором, определяющим его санитарное состояние.

При разработке карьера вскрываются водоносные высокоминерализованные горизонты. Они относятся к хлоридно-кальциевому типу с высоким содержанием брома, что делает их токсичными. Закачивание их в рассолохранилища может явиться значительным источником загрязнения окружающей среды (и атмосферного воздуха, и почвы, и подземных вод). Таким образом, при развитии горно-обогатительных предприятий положительный эффект, т.е. отсутствие негативных воздействий на состояние здоровья населения и окружающей среды, может быть достигнут только при целенаправленном использовании достижений научно-технического прогресса при опережающем их гигиеническом анализе.

Материал подготовил Иван Бурцев

02.01.2019 г.


* Наталия Николаевна Сарсадских родилась 9 января 1916 года в Петрограде в семье горного инженера. В 1938 году она окончила геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геохимия» и по распределению была направлена на работу в Соликамский гидроузел на должность минералога.

Когда началась Великая Отечественная война, Наталия Николаевна вместе с мужем Александром Александровичем Кухаренко была эвакуирована на Урал, где они были включены в состав Уральской алмазной экспедиции, которая в этот период вела поиски россыпных месторождений алмаза, являвшегося сырьём стратегического значения. На Урале Наталия Сарсадских проработала до 1944 года.

После войны в СССР начались усиленные поиски месторождений алмазов. В Москве был организован специализированный Союзный трест № 2, которому подчинялись несколько крупных стационарных экспедиций. Тогда же в Ленинграде была создана Центральная экспедиция, объединившая ленинградских геологов, специализировавшихся на поиске алмазов и проводившая тематические работы по всему СССР. Наталия Сарсадских была назначена заведующей шлихо-минералогической лабораторией Центральной экспедиции.

В 1950 году Наталией Сарсадских была предложена работа «Составление шлиховой карты Сибирской платформы», целью которой было выявление минералогических критериев поисков алмаза (минералов-спутников алмаза). Работа была сосредоточена в Вилюйском районе Якутской АССР, который тогда считался наиболее перспективным. После трёх полевых сезонов к весне 1953 года Наталия Сарсадских собрала и изучила шлихи из рыхлых отложений и из дробленых коренных пород. В результате она определила, что район верхнего течения реки Мархи является наиболее благоприятным для поисков пиропов — минералов-спутников алмаза.

В 1953 году Наталия Сарсадских проводила полевые работы вместе со своей помощницей — геологом Ларисой Анатольевной Попугаевой. При просмотре шлихов ещё в поле Наталия Николаевна обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после обращения за консультацией к Александру Кухаренко, в то время доценту кафедры минералогии ЛГУ. Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, хранившимися в минералогическом музее университета ещё с дореволюционных времен, он сделал заключение, что этот минерал также является пиропом из кимберлита.

Таким образом, в результате тематических работ в 1953 году был разработан шлиховой метод поисков месторождений алмаза по пиропу. Однако трест деньги на поиски кимберлитов выделить отказался, и тогда Иван Иванович Краснов, возглавлявший в то время Тунгусско-Ленскую экспедицию ВСЕГЕИ, предложил перевести одного человека в его штат. Сарсадских сама летом 1954 года поехать в поле не могла (у неё в феврале родилась дочь), поэтому отправила вместо себя Ларису Попугаеву.

Метод пироповой съёмки, разработанный Наталией Сарсадских, привёл Попугаеву к историческому открытию. 21 августа 1954 года на левом берегу реки Дьяхи Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов открыли кимберлитовую трубку «Зарница». Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, с которого фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.

Под предлогом того, что все материалы о поиске алмазов являются секретными, Ларису Попугаеву заставили передать их в местную Амакинскую экспедицию, базировавшуюся в п. Нюрбе. Кроме того, её вынудили перейти в штат этой экспедиции, и приехавшим в Нюрбу корреспондентам было заявлено, что первое коренное месторождение алмазов в стране открыла геолог Лариса Попугаева из Амакинской экспедиции. После сложных переговоров Наталии Сарсадских с Трестом Ларисе Попугаевой отдали полевые материалы, и она смогла вернуться в Ленинград. Эти материалы были обработаны Сарсадских и Попугаевой, и был написан совместный отчёт.

В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии были вычеркнуты из списка, и они были награждены орденами: Н. Н. Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени, а Л. А. Попугаева – орденом Ленина. Кроме того, в 1970 году Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а о заслугах Наталии Сарсадских забыли и не вспоминали много лет.

Справедливость, однако, всё же восторжествовала: в 1990 году (только через 36 лет после открытия) Сарсадских вручили диплом и знак первооткрывателя.

15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталия Сарсадских». В 1994 году администрацией г. Удачного Наталии Николаевне Сарсадских было выдано удостоверение «Почётного гражданина г. Удачный», а в 2005 году ей присвоили звание заслуженного геолога Республики Саха (Якутия).

После открытия «Зарницы» геологами различных экспедиций с применением разработанного под руководством Сарсадских пиропового метода в Якутии были открыты крупнейшие месторождения алмаза: кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная», «Айхал», «Юбилейная» и многие другие. Пироповый метод использовался и в комплексе с геофизическими методами при открытии ряда месторождений, в том числе трубки «Интернациональная».

Большая часть трудовой деятельности Н. Н. Сарсадских связана со Всесоюзным научно-исследовательским геологическим институтом им. А. П. Карпинского, где она работала с 1956 года (после передачи Центральной экспедиции в ведение ВСЕГЕИ) в должности начальника тематических партий, а затем — старшего научного сотрудника отдела геологии Сибири. После окончания в 1957 году темы «Составление шлиховой карты Сибирской платформы» Сарсадских первой из советских геологов занялась изучением кимберлитов (ей принадлежат первые описания этих пород) и ультраосновных включений в них. Сарсадских пришла к заключению, что алмазы не кристаллизуются из кимберлитовой магмы, которая генерируется в глубинных очагах и является лишь транспортёром алмазов. Выводы, сделанные ею об образовании алмазов и кимберлитов и о строении верхней мантии, в настоящее время разделяет большинство исследователей.

Наталия Сарсадских являлась крупным специалистом в области сравнительного изучения вещественного состава алмазоносных и неалмазоносных кимберлитовых трубок с целью прогнозирования месторождений и выявления их генезиса. Неоднократно Н. Н. Сарсадских привлекалась в качестве эксперта и консультанта при поисках алмазов в Архангельской области, на Кольском полуострове, в республике Коми. Она воспитала несколько десятков учеников, которые затем работали по поискам алмазов в различных регионах России и за рубежом.

Наталия Николаевна Сарсадских умерла 26 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге.

2 апреля 2014 года, через 60 лет после самого открытия, Наталии Сарсадских посмертно было присвоено звание первооткрывателя трубки «Удачная»[1].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *