Три крупных российских банка повышают ставки по ипотеке

Крупнейшие российские банки повышают ставки по ипотеке. Банк ВТБ уже сделал это с начала года. В ближайшее время это планируют сделать «Сбербанк» и банк «Открытие».


ВТБ поднял ставки по кредитам с 1 января, сообщается на сайте кредитной организации.Ранее минимальная ставка составляла 9,5 процента. Рефинансировать кредит в ВТБ можно тоже по ставке минимум в 10,1 процента. Теперь минимальная планка составляет 10,1 процента.

Также на сайте уточняется, что ставка по ипотеке может зависеть от многих факторов. Например, если приобретается жилье площадью больше 65 квадратных метров, заемщик может рассчитывать на кредит минимум в 10,1 процента годовых. А если площадь меньше, то минимальная ставка будет на один процентный пункт выше — 10,2 процента.

С 14 января ставки по ипотеке намерен повысить «Сбербанк» . По информации РИА Новости, повышение в среднем составит 1-1,5 процентного пункта. Базовая ставка на покупку готового жилья при первоначальном взносе меньше 20% для «зарплатного» клиента, подающего заявку онлайн, составит 11,2%, а при первоначальном взносе 20% и более — 11%. Базовая ставка на покупку строящегося жилья при первоначальном взносе меньше 20% для «зарплатного» клиента, подающего онлайн-заявку, составит 10,7%, а при первоначальном взносе 20% и более — 10,5%.

Для физлиц, не являющихся «зарплатными» клиентами или сотрудниками Сбербанка, базовая ставка на покупку готового жилья при подаче заявки онлайн и при первоначальном взносе меньше 20% составит 11,5%, а при 20% и более — 11,3%. При этом базовая ставка на покупку строящегося жилья при первоначальном взносе меньше 20% составит 11%, а при 20% и более — 10,8%. Рост ипотечных ставок связывается с повышением ключевой ставки Банка России.

В ближайшее время планирует увеличить ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,25 процентного пункта и банк «Открытие». Там повышение объяснили тенденциями рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *