В 2020 году должны быть реализованы планы по обеспечению Нерюнгринской ЦРБ современным оборудованием

В 2020 году должны быть реализованы планы по обеспечению Нерюнгринской ЦРБ современным оборудованием

В конце  декабря Нерюнгринский район с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Якутии, куратор и координатор от правительства РС(Я) по Нерюнгринскому району Елена Афраимовна Борисова. На встрече с коллегами она представила нового исполняющего обязанности главного врача учреждения Алексея Яворского, руководившего до этого Чульманской городской больницей. Решение о назначении молодого, перспективного руководителя на данную должность, по словам министра, в первую очередь, связано с переходом на другую работу главного врача Нерюнгринской ЦРБ Нюргуна Степанова.


Представляя Алексея Яворского, министр здравоохранения региона Елена Борисова  подчеркнула, что очень хорошо, когда в администраторы здравоохранения приходят люди, имеющие опыт и знания непосредственно в оказании медицинской помощи.

Алексей Александрович Яворский, возглавлявший до этого Чульманскую городскую больницу, добился определенных положительных результатов в финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Впервые в этом году, среди немногих медицинских учреждений Якутии, Чульманская городская больница завершает финансовый год без кредиторской задолженности, — сказала министр. Она также отметила, что Алексей Яворский является кандидатом медицинских наук в сфере акушерской гинекологии и организации здравоохранения, имеет большой практический опыт работы в этой жизненно важной сфере, не понаслышке знаком со спецификой организации здравоохранения в промышленной зоне республики.

В свою очередь, исполняющий обязанности главврача Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский, обращаясь к коллегам, напомнил, что сегодня перед здравоохранением, как республики, так и района, стоят глобальные задачи, ориентированные как на повышение качества предоставляемых населению медицинских услуг, так и на обеспечение их доступности.

— В работе, я очень требователен к самому себе, соответственно, намерен требовать качественного исполнения своих обязанностей и от каждого представителя трудового коллектива, — подчеркнул Яворский, выразив надежду на долговременное, плодотворное сотрудничество и работу всех подразделений вверенного ему учреждения в «одном ключе».
Он также сообщил, что та работа, которая была начата его предшественником Нюргуном Степановым, обязательно будет продолжена.

С просьбой поддержать молодого руководителя к коллегам обратился и экс-главврача райбольницы Нюргун Степанов. Принимавшие участие в проводимом мероприятии первый заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Артем Фирстов и первый заместитель главы администрации города Нерюнгри Дмитрий Дьячковский, также поздравили нового руководителя Нерюнгринской ЦРБ со вступлением в должность.

Елена Борисова ответила на интересующие коллег вопросы. Первый касался финансовой обеспеченности бюджетных подразделений Нерюнгринской ЦРБ в 2019 году, к которым относятся психоневрологический и наркологический диспансеры, а также отделение переливания крови и патанатомии. Отвечая на него, министр пояснила, что в финансовом плане 2018-й год был действительно сложным. Большинство медицинских учреждений завершают его с кредиторской задолженностью в общей сумме более 2 млрд рублей. В то же время принято решение о сохранении объемов финансирования для медицинских учреждений в 2019 году на уровне 2018 года. Решением коллегии Минздрава РС(Я) создана фокус-группа по оптимизации и эффективности расходования бюджетных средств учреждениями здравоохранения региона.

Второй вопрос затрагивал тему обеспеченности медучреждения необходимым оборудованием. Как было отмечено, в этом году свой ресурс отработали рентгеновское оборудования и компьютерный томограф, возникла угроза приостановки проведения лапароскопических операций, из-за изменения требований Роспотребнадзора в вопросах проведения стерилизации, и необходимости приобретения плазменного стерилизатора. Также остро стоит вопрос замены эндоскопического оборудования.
Как пояснила Елена Борисова, во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева, Минздравом разработана программа по восстановлению и переоснащению, модернизации и актуализации медицинского оборудования в медучреждениях региона, на реализацию которой в соответствии с полученными расчетами, потребуется более 4 млрд рублей.

В Якутии разработаны семь национальных проектов, которые в настоящее время проходят защиту на уровне Российской Федерации. Объем финансирования нацпроектов на 6 лет составляет всего 3,5 млрд рублей по всем видам мероприятий. В то же время, при распределении средств, в приоритет поставлен именно Нерюнгри, где уже в 2020 году должны быть реализованы планы по обеспечению Нерюнгринской ЦРБ современным оборудованием для проведения основных методов диагностики, — сказала министр.

За время пребывания в Нерюнгри Елена Борисова также встретилась с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским, где обсудила вопросы дальнейшего взаимодействия.

Автор: Индира Бабошина,
фото Юрия Коковина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *