Айсен Николаев и Сардана Авксентьева окунутся в крещенскую купель

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал РИА Новости, как в регионе, где расположен Северный полюс холода, стали организовывать крещенские купания, отметив, что сам он традиционно открывает подобное мероприятие в городской купели в местности Зеленый луг.

В среду температура воздуха в ряде районов республики опустилась до минус 55 градусов, на северо-востоке мороз усилился до минус 59 градусов. На право называться самой холодной точкой северного полушария Земли претендуют два населенных пункта Якутии – Верхоянск и Оймякон, где фиксировались температуры ниже минус 67 градусов по Цельсию.

Несмотря на экстремальный холод, многие жители региона из года в год массово участвуют в Крещенских купаниях, мероприятия в 2019-м пройдут с 18 по 20 января. В Якутске на реке Лена установлены палатки над купелью и для раздевалок, где работают тепловые пушки.

Православных традиций придерживаются и первые лица Якутии. По словам главы республики Айсена Николаева, с 2008 года он первым среди горожан окунается в купель Якутска.

«Все началось с покойного епископа Якутского и Ленского Зосимы. Он рассказал мне, как в 2006 году они вместе с казаками проводили в Якутске Крещенские купания, спросил совета по их организации в дальнейшем. Идея мне понравилась. И с 2008 года в администрации президента республики я стал руководить республиканским комитетом по организации крещенских купелей в Якутии. С тех пор сложилось так, что окунаюсь первым в купели, находящейся в Якутске местности Зеленый луг. Будучи мэром города, тоже окунался первым. Думаю, и в этом году это правило не изменится», — поделился Николаев.

О намерении окунуться в ледяную воду заявила и мэр города Якутска Сардана Авксентьева.

«Я как православный человек стараюсь придерживаться церковных канонов. Окунание в крещенскую купель почти никогда не пропускаю. В 2016 году мне даже посчастливилось совершить омовение в священных водах Иордана. В родном Якутске, как и все горожане, окунаюсь в городской купели на Зеленом лугу», — рассказала она.

Ранее сообщалось, что в Якутии запланировано 42 места для проведения Крещенских купаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *