Как мировые политики отреагировали на попытку смены власти в Венесуэле

Как мировые политики отреагировали на попытку смены власти в Венесуэле

Кто поддержал Мадуро, а кто выступил против него. 

Президент США Дональд Трамп

«Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента — вакантным», — говорится в письменном заявлении. Трамп выразил готовность работать с Гуайдо и добавил, что будет привлекать к ответственности «режим Мадуро» за любые «угрозы народу Венесуэлы». 

Президент Франции Эмманюэль Макрон

«После незаконного избрания Николаса Мадуро в мае 2018 года Европа поддерживает восстановление демократии в стране. Я приветствую храбрость сотен тысяч венесуэльцев, которые выступают за демократию в их стране», — написал Макрон в Twitter. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Наш президент позвонил лидеру Венесуэлы Мадуро, выразил ему поддержку со стороны Турции и сказал: „Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой!“ Турция под руководством своего лидера будет отстаивать свою принципиальную позицию против попыток переворотов», — написал в Twitter пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын. 

Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини

«ЕС настоятельно призывает к немедленному началу политического процесса, ведущего к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком», — следует из заявления руководителя европейской дипломатии, опубликованного в четверг на сайте Совета ЕС. Могерини отметила, что ЕС в полной мере поддерживает «Национальную ассамблею как демократически избранный институт, полномочия которого нужно восстановить и уважать». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции. Самым внимательным образом отслеживаем развитие событий в Венесуэле, мы весьма обеспокоены, в том числе обеспокоены заявлениями, которые не исключают какого-либо вмешательства извне, третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы», — сказал Песков журналистам в четверг. 

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в Давосе

«Итак, позвольте мне от имени Канады заявить, что мы признаем и выражаем нашу полную поддержку временному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо, которого назначила Национальная ассамблея в соответствии с венесуэльской конституцией», — цитирует Фриланд телеканал Global News. 

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани

«Следуя заявлению о непризнании итогов состоявшихся в Венесуэле президентских выборов, Грузия признает Хуана Гуайдо временным президентом. Грузия приветствует заявления наших партнеров и поддерживает народ Венесуэлы в борьбе за демократию и свободу», — написал Залкалиани в Twitter. 

Президент Боливии Эво Моралес 

«Выражаем нашу солидарность с венесуэльским народом и братом Николасом Мадуро в эти решающие часы, когда лапы империализма снова пытаются нанести смертельную рану демократии и самоопределению народов Южной Америки», — написал он в своем Twitter. «Мы никогда больше не будем задним двором США», — добавил боливийский лидер. 

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес

«Выражаем полную поддержку и солидарность Кубы законному президенту Николасу Мадуро перед лицом попытки государственного переворота. Суверенная воля народа Венесуэлы восторжествует над империалистической интервенцией. История осудит тех, кто поощряет и признает заговорщика», — говорится в сообщении министра. 

Президент Украины Петр Порошенко

«У нас очень большая опасность популизма. Есть те, кто не понимает, что это означает, и заявляет, что у нас будет фиксированная цена, ниже, чем рыночная, на определенные продукты для людей… Это Николас Мадуро делал в Каракасе в Венесуэле», — сказал Порошенко на завтраке в Украинском доме в четверг в Давосе. «Миллионы венесуэльцев сказали „нет“ Мадуро, „нет“ популизму», — подчеркнул Порошенко.