Министерство по делам молодежи обозначило задачи на 2019 год

Об итогах проведенной работы за 2018 год и задачах на 2019-й отчитался министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев.


Министр начал с итогов Года добровольца в республике. Так, число постоянных добровольцев в Якутии составило 7500 человек, что больше на 3000 от показателей 2017 года, число «стихийных» добровольцев увеличилось почти в 2,5 раза и составило 167 765 человек. Кроме того, в 21 районе республики продолжают функционировать различные добровольческие центры, 118 687 людей получили необходимую помощь, а 299 детских добровольческих объединений помогли организовать на должном уровне 88 мероприятий разного масштаба.

«В части оказания поддержки создания и организации добровольческого движения министерством проводится отбор на предоставление субсидий на реализацию добровольческой деятельности в республике. Если в 2017 году общая сумма субсидий составляла 1,7 млн рублей, то в 2018 – 3,7 млн рублей», — отметил Степан  Саргыдаев.

Степан Анатольевич рассказал, что на данный момент в Якутии имеется 179 структур по работе с молодежью в 445 муниципальных образованиях. Приоритетной деятельностью министерства в этом направлении является методическая и финансовая поддержка муниципальных образований в реализации молодежной политики на местах. Так, предоставляются гранты главы Якутии на лучший молодежный проект социально-экономического развития поселения и субсидии из государственного бюджета на организацию многих видов деятельности, а также проводятся различные конкурсы, где молодежь имела возможность представить свои проекты и получить финансирование.

Особое внимание уделяется поддержке некоммерческих организаций. «По количеству НКО республика занимает третье место в ДФО: на январь 2019 года их число составило 2223. Из них 1100 приходятся на Якутск», — сообщил глава Минмолодежи. В 2018 году из государственного бюджета на поддержку НКО было направлено 21 млн 632 тысяч рублей, а 22 НКО стали победителями президентских грантов РФ на сумму более 30 млн рублей.

По направлению «Профилактика правонарушений» совместно с органами внутренних дел проводилась работа по изъятию незаконного оборота оружия на добровольной основе (516 единиц оружия и 31 583 штук патронов), что привело к снижению преступлений с применением огнестрельного оружия на 11,7%. Проводились мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму, в ходе которых более 800 человек прошли обучение по профилактике с выдачей удостоверений. А в рамках профилактики злоупотребления наркотиков было охвачено 10 844 человека, выпущено информационной продукции на 1243 единицы, в СМИ опубликован 171 материал.

«В период с 2000 по 2018 годы в Якутии создано 69 опорных центров ЗОЖ в 25 муниципальных образованиях. Построен 61 социальный объект и проведено более 1000 мероприятий по охране жизни и здоровья населения. На декабрь 2018 года полный запрет розничной продажи алкогольной продукции законодательно закрепили 186 сел, и за последние семь лет проведения антиалкогольных мероприятий отмечается снижение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 6%», — рассказал присутствующим Степан Анатольевич.

Министр также коснулся вопросов семейной и демографической политики и социально-психологической поддержки семьи и молодежи. Так, число браков и родившихся снизилось на 5,8 и 3,7 процента по сравнению с показателями 2017 года. В этом направлении еще предстоит дальнейшая усиленная работа. По поводу второго направления – социально-психологической поддержки, за 2018 год Центром социально-психологической поддержки семьи и молодежи было оказано более 47 тысяч услуг в положительную сторону.

В заключении своего публичного отчета Степан Саргыдаев перечислил основные задачи ведомства на 2019 год: создание Фонда Гранта главы республики, объединение грантов по поддержке социально ориентированных НКО в единую электронную платформу, дальнейшее развитие добровольчества с вовлечением 5% населения республики, внедрить систему профессиональной навигации населения, проведение работы по вхождению ЯРО РСО в число лучших по стране, обеспечить создание штабов Юнармии с целью военно-патриотического воспитания, провести на совершенно другом уровне РДИ «Министр» и последняя задача – проведение работы по приобретению помещения для Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи, а также коворкинг-центра для общественных организаций.

Добавить комментарий