За 21 год жители Якутии настолько привыкли к ежегодным отчётам правительства в каждом населённом пункте нашего необъятного региона, что воспринимают его как должное. А ведь до сих пор наша республика является единственным субъектом в России, исполнительные органы власти которого открыто, глаза в глаза отчитываются перед населением о проделанной работе и получают оценку. Для новой команды главы республики Айсена Николаева это будет первый отчет, настоящий экзамен на профессионализм и состоятельность.


В этом году ежегодный отчет впервые стартовал в новом формате с телемарафона — прямого эфира на телеканалах «НВК Саха», «Якутия 24» с трансляцией на радио «Тэтим». В студии собрались заместители председателя правительства и руководители министерств и ведомств, чтобы ответить на вопросы, интересующие людей. Модератором выступил премьер Владимир Солодов.

 Вектор стратегического развития

2018 год можно назвать особенным, переломным в истории Якутии. Поменялся вектор стратегического развития республики, что было продиктовано задачами, поставленными в Указе Президента России и 12 национальными проектами, направленными на повышение качества жизни людей. Но не только. Впервые курс развития Якутии был смещён с сырьевого на креативную высокотехнологичную экономику, которая уже сегодня может приносить и солидный доход в бюджет, и создавать высоко оплачиваемые рабочие места. Об этом говорил в своем выступлении премьер Владимир Солодов. Согласно принятой в конце 2018 года Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года с целевым видением до 2050 года, к 2032 году Якутия должна стать лидером международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала. Что это предполагает? Устойчивый естественный рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, рост доходов граждан и снижение бедности в два раза, ликвидация 960 тысяч квадратных метров аварийного жилья и расселение 51 тысяч человек, строительство и ремонт 1091 км региональных автодорог и 203 км дорог в столичной агломерации, ускорение цифровизации экономики, создание высокопроизводительных экспортно ориентированных производств, обеспечение темпов экономического роста выше мировых. И все это к 2024 году.

 Якутия бьет рекорды

Но это то, к чему мы будем стремиться. А каковы итоги 2018 года? Мы не зря говорили, что 2018 год был особенным. Якутия бьет рекорды. Вот некоторые цифры, озвученные председателем правительства Владимиром Солодовым. Показатель валового регионального продукта в 2018 году впервые превысил 1 триллион рублей. Республика вошла в первую десятку регионов России с наибольшим объемом ВРП на душу населения. Мы стали лидером в Дальневосточном федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал. Это стало возможным благодаря открытию знаковых объектов промышленности: угольной горно-обогатительной фабрики «Денисовская», месторождения серебра «Вертикальное», золотодобывающего рудника «Гросс», Верхне-Мунского месторождения алмазов.

По итогам 2018 года Якутия вошла в тройку регионов-лидеров страны по добыче золота – впервые в современной истории республики она превысила отметку 29,5 тонн. Рекордных показателей за всю историю Якутия достигла по добыче  серебра – 102,4 тонн. Обновлены исторические показатели по добыче нефти и угля.

Максимальная открытость

Но, согласитесь, все эти показатели ничто, если платой за них станет разрушение экологии. Именно поэтому первый стратегический Указ главы Якутии Айсена Николаева касался экологического благополучия республики. Как отметил председатель правительства Владимир Солодов, это понимают и недропользователи, работающие в Якутии. После принятия указа было заключено 29 соглашений с крупными компаниями, увеличивается количество выделяемых ими средств на экологическую безопасность. Это касается всех экологических вопросов, в том числе и в отношении «Роскосмоса». Такой вопрос бы задан во время прямого эфира. Позиция премьера однозначна – активно работать с экологической общественностью, сделать эту тему и действия властей максимально прозрачными. Тем более, что тема экологической безопасности в республике всегда воспринимается болезненно. Новое вызывает ожидание рисков, а положительный эффект уходит на второй план. Поэтому только максимальная открытость и прозрачность в этом вопросе даст желаемый результат.

 Ленский мост

Ещё одним приоритетным направлением деятельности новой команды правительства Якутии стала активизация проекта «Строительство мостового перехода через реку Лена». Ленского моста, как с легкой руки главы республики его называет теперь вся страна. Результат есть. В 2018 году были проведены предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, разработана укрупнённая транспортная и финансовая модель проекта. Проект в декабре 2018 года поддержан на заседании научно-технического совета Росавтодора. Теперь задача – включить его в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и разработка проектно-сметной документации проекта.

 На новый уровень

Ещё летом Айсен Николаев ставил перед правительством республики вопросы о повышении результативности сельского хозяйства, упоре на переработку, создании конгломераций, что должно обеспечить население качественными продуктами местного производства. Сельское хозяйство, пожалуй, самая неповоротливая отрасль, которая основывается на многовековых традициях и менталитете сельских жителей. Только вливанием больших денег в отрасль вопрос не решить. Практика это показала. Но давно известно, вода камень точит, и после семи лет снижения второй год подряд растёт производство продукции сельского хозяйства. Пока на 3,3%. Данная динамика обеспечена за счёт значительного роста производства продукции растениеводства на 10,5%, что связано, в том числе, и с ростом количества восстанавливаемых сельскохозяйственных земель. Дает эффект программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, предоставление грантов начинающим фермерам, поддержка оленеводства. Субвенции на него составляют 800 млн рублей, плюс субсидии на закупку оленей из других регионов. А это означает, что правительство республики поддерживает преемственность курса на безусловную поддержку аграрной отрасли как основы экономики якутского села. Для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства в Якутии принят Указ главы о Стратегических направлениях развития сельского хозяйства.

Сегодня все прекрасно понимают, что развитие сельского хозяйства невозможно без человеческого капитала. Остановить отток населения, причём преимущественно молодого, из села можно, только повысив качество жизни на селе. Это дороги, жильё, связь, работа, детские сады и школы, качественное и доступное здравоохранение. И здесь новой команде правительства есть в чём отчитаться.

Давно известно, что в Якутии нет дорог, только направления. Так вот, в 2018 году по сравнению с 2017-м доля населения, имеющая транспортную доступность, увеличилась  с 12,1% до 20,9%. Приведём только один пример: завершено строительство дороги «Амга», благодаря чему стало легко добраться от Усть-Маи до Нижнего Бестяха и Якутска. Жители ждали этой круглогодичной дороги 20 лет.

 Из халуп в хоромы

Долгие годы Якутия была в лидерах по количеству аварийного жилья. Благодаря федеральному проекту дело сдвинулось с мёртвой точки. В 2018 году полностью завершены мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Ликвидировано 490,9 тысяч квадратных метров аварийного жилья, расселено 29 753 граждан, на общую сумму 29,2 млрд рублей.

С 2019 года начинается реализация регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», согласно которому до 2024 года планируется ликвидировать 920,09 тысяч квадратных метров аварийного жилья на сумму 61,1 млрд рублей, из которого средства государственного бюджета республики составляют всего 600 миллионов рублей. Ни один субъект Российской Федерации не получал такой беспрецедентно большой объём средств на решение жилищных вопросов. Новой команде правительства Якутии это удалось.

 Люди – это наше все

Несколько лет назад мы ставили задачу к столетию республики достичь одного миллиона жителей. Потом поняли, что вряд ли у нас это получится. Сегодня надежда вновь появилась и отнюдь не за счёт миграции, хотя и её нельзя сбрасывать со счетов. Мы больше рожаем, дольше живем. Трое детей в семье — норма даже для городских жителей.

В 2018 году в рейтинге по индексу развития человеческого капитала, который отражает уровень социального развития, качество жизни, демографическую и миграционную ситуацию, Якутия занимает 1 место в ДФО и 6 место в России. У нас продолжает сохраняться многолетний положительный естественный прирост населения на фоне естественной убыли по РФ и ДФО. Среди регионов Дальнего Востока республика находится на 1 месте по ожидаемой продолжительности жизни, которая по итогам 2018 года составила 72 года. До исторического минимума снижена младенческая смертность.

Ещё чуть о здравоохранении, без которого таких результатов не добьешься. В 2018 году впервые в республике проведена успешная трансплантация сердца. Начал работу Региональный сосудистый центр №2. Введён в эксплуатацию Перинатальный центр в городе Якутске. Осуществлена реконструкция радиологического корпуса Якутского республиканского онкологического диспансера.

Вот такие итоги. Не все, конечно. Отчёт опубликован в открытом доступе. Читайте.

 Глаза в глаза

Думаю, многим приходилось слышать: зачем эти отчеты, сколько денег тратится, их можно было бы более выгодно потратить. Можно. Но в наше время фейков и слухов, засоряющих соцсети и мессенджеры, нет ничего дороже достоверной информации, вовлечённости и значимости участия граждан в общественную жизнь республики. Нет ничего дороже живого общения, глаза в глаза, возможности задать лично тебя волнующий вопрос и получить ответ. Когда мы говорим об открытости власти, об укреплении взаимного доверия власти и общества, отчеты правительства подходят к этому больше всего. Куда уж открытее.

А то, что люди ждут отчета правительства, свидетельствует и прошедший сегодня телемарафон, тот интерес, который он вызвал у населения.

В ходе прямого эфира, длившегося 2 часа 45 минут, в адрес руководства и членов правительства Якутии от жителей республики поступило 304 вопроса. Самых разных, от введения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, реализации проектов в области развития нефтеперерабатывающей промышленности до развития туристической индустрии и восстановления памятников. На 51 из них члены правительства во главе с Владимиром Солодовым дали исчерпывающие ответы.

Старт дан! 4 февраля первые правительственные группы с отчетом за 2018 год выезжают в Вилюйский, Сунтарский и Усть-Алданский районы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *