Мэрия Якутска: слухи о передаче здания ДШИ под общеобразовательную школу недостоверные

YAKUTIA.INFO. Рассылаемая в соцсетях информация о передаче здания Детской школы искусств №2 под школу для детей из 203 микрорайона не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе мэрии Якутска.

— Никакого перепрофилирования здания Детской школы искусств в общеобразовательную школу не планируется. В настоящее время ведутся переговоры лишь о временном размещении в залах детской библиотеки, находящейся в здании ДШИ-2, нескольких классов, для которых не хватает мест в школах 203 микрорайона. Но даже этот вариант может быть реализован только после согласования с Государственным пожарным надзором. Если надзорный орган не одобрит, то администрация города будет искать другие возможные варианты. Осенью 2019 года на территории 203 микрорайона начнётся строительство ещё одной общеобразовательной школы. Объект планируется сдать к концу 2020 года, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в личной странице инстаграм о встрече с с руководством школы «Айыы Кыhата» и родительским комитетом школы, а также с родителям детей, проживающими в 203 микрорайоне.

— Распоряжение о территориальности школы к 203 мкрн было подписано мной 16 ноября прошлого года. Поэтому вопрос о национальной принадлежности никогда не стоял, как это попытались представить некоторые федеральные СМИ, взяв отдельный комментарий из контекста обсуждения. Мы всегда будем придерживаться принципа обеспечения доступности образования, то есть дети в школу должны приниматься по месту регистрации, а также права выбора языка обучения.

В нашей республике два государственных языка – русский и якутский. Соответственно, родитель любого ребенка, проживающего в республике, подавая заявление о приеме в первый класс указывает язык обучения – якутский или русский.

Никакой дискриминации по национальности при приеме детей нет, и быть не может. Буду лично разбираться при любом малейшем сигнале, от кого бы не пришла жалоба. Я уже назначила внутреннюю проверку в школе на предмет соблюдения этики при общении с заявителями, родителями из 203 микрорайона. Мы также должны построить до конца 2020 г., по соседству, здание второй школы, запуск которой снимет проблему на несколько лет, — отметила в своём сообщении мэр Якутска. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *