«Никакой дискриминации при приеме в школу «Айыы Кыhата» нет», — Сардана Авксентьева

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в соцсети о встрече с администрацией школы «Айыы Кыhата» и родителями:

«Сегодня встретилась с руководством школы «Айыы Кыhата», родительским комитетом школы, а также с родителям детей, проживающими в 203 микрорайоне. Это не первая наша встреча.

Распоряжение о территориальности школы к 203 мкрн было подписано мной 16 ноября прошлого года. Поэтому вопрос о национальной принадлежности никогда не стоял, как это попытались представить некоторые федеральные СМИ, взяв отдельный комментарий из контекста обсуждения. Мы всегда будем придерживаться принципа обеспечения доступности образования, то есть дети в школу должны приниматься по месту регистрации, а также права выбора языка обучения.

В нашей республике два государственных языка – русский и якутский. Соответственно, родитель любого ребенка, проживающего в республике, подавая заявление о приеме в первый класс указывает язык обучения – якутский или русский.

Никакой дискриминации по национальности при приеме детей нет, и быть не может. Буду лично разбираться при любом малейшем сигнале, от кого бы не пришла жалоба. Я уже назначила внутреннюю проверку в школе на предмет соблюдения этики при общении с заявителями, родителями из 203 микрорайона.

Мы также должны построить до конца 2020 г., по соседству, здание второй школы, запуск которой снимет проблему на несколько лет».

Sakhaday.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *