Акционер «ЯТЭК» обжаловал постановление по делу о банкротстве компании

Акционер «ЯТЭК» обжаловал постановление по делу о банкротстве компании

Об этом стало известно на заседании суда, на котором планировалось рассмотрение ходатайства «Кинг-95» о процессуальном правопреемстве. 

«Кинг-95» передает исковое требование по долгу в 7 миллионов рублей британской компании National Development. Якутская строительная компания была инициатором дела о банкротстве «ЯТЭК». Позже о своих кредиторских правах заявили индивидуальный предприниматель Залин и Россельхозбанк, которому газодобывающая компания задолжала 998,1 миллиона рублей. 

Рассмотрение ходатайства о процессуальном правопреемстве отложено, поскольку дело о банкротстве передано в Четвертый апелляционный арбитражный суд. Решение о введении процедуры наблюдения в отношении «ЯТЭК» обжаловано RANTECHO INVESTMENTS LTD, который владеет 7,5% долей газодобывающей компании. 

11 января по делу о банкротстве поступило заявление о правопреемстве от компании «А-Проперти», которая выкупила долг «ЯТЭК» перед Сбербанком. Банк отказался от неустоек в 125,6 миллиона рублей и переуступил право на требование основного долга. «А-Проперти» выкупила долг у Сбербанка за 4,3 миллиарда рублей. По информации из специализированной базы данных, компания принадлежит Sunomil Co Limited с юрисдикцией на Кипре. СМИ сообщали, что офшорная компания подконтрольна Альберту Авдоляну — сооснователю Yota и партнеру «Ростеха». 

Представитель National Development в разговоре с журналистом News.Ykt.Ru сказал, что компания, интересы которой он представляет в суде, никак не связана с «А-Проперти», «Ростехом» или с какой-либо другой компанией. От официального комментария он отказался. 

Процедура наблюдения в отношении должника сроком на четыре месяца введена 16 января. Это постановление Арбитражного суда Якутии обжаловано акционером «ЯТЭК» в суде высшей инстанции. Судебное разбирательство по банкротству продолжится после вердикта Четвертого апелляционного арбитражного суда. 

На запрос News.Ykt.Ru вокруг ситуации «ЯТЭК» в пресс-службе администрации главы и правительства республики не ответили. «Глава Якутии Айсен Николаев заявил РБК, что руководство „Ростеха” сообщило ему о намерении установить контроль над „ЯТЭК” связанными с „Ростехом” структурами и путях дальнейшего развития компании», — сообщал ранее РБК. Но слова Николаева в «Ростехе» опровергли. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий