АЛРОСА проиграла судебный спор с Минэкологии 

АЛРОСА проиграла судебный спор с Минэкологии 

Алмазодобывающая компания оспорила постановление о привлечении к административной ответственности за загрязнение окружающей среды. 

Речь идет о прорыве четырех дамб дражных полигонов компании из-за ливневых дождей в середине августа. Загрязненные воды с содержанием ионов железа и меди попали в реки Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя. Жители Сунтарского улуса оставались без питьевой воды. Особо пострадали жители села Сюльдюкар. Постановления об административном правонарушении на общую сумму 690 тысяч рублей выданы управлением Росприроднадзора в Якутии и Минэкологии республики. АЛРОСА оспорила их законность и обратилась в суд. 

5 февраля Арбитражный суд Якутии оставил без удовлетворения заявление АЛРОСА о признании незаконным и отмене постановления Минэкологии, которым компании наложен административный штраф на 50 тысяч рублей. 

«Согласно договору водопользования, АК „АЛРОСА“ должна была содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ею сооружения и расположенные на водном объекте гидротехнические и иные сооружения. Однако в ходе проверки выяснилось, что компания ненадлежащим образом выполняла свои обязательства, что привело к загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй», — сообщает пресс-служба Минэкологии.    

Добывающая компания сообщила, что обжалует постановление суда. 

АЛРОСА также ведет судебный спор с Росприроднадзором в Якутии. Одно заявление суд удовлетворил и признал незаконным постановление о привлечении АЛРОСА к административной ответственности.         

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий