В редакцию газеты «Якутск Вечерний» обратились девушки, которые стали жертвами клеветы в социальной сети «Вконтакте». Их фотографии (к слову, весьма приличного содержания) разместили в паблике «Пошлый Якутск 18+», добавив к ним непристойные надписи и личные данные девушек. После чего бедняжек просто атаковали мужчины с непристойными предложениями.

имена изменены по просьбе героев публикации

«В соцсетях»Вконтакте» мне начали поступать сообщения интимного характера от неизвестных мне людей. Я выяснила, что какой-то аноним выложил мое фото (не интимного характера) с непристойным комментарием и ссылкой на страницу в закрытую группу «Пошлый Якутск 18+». Я вступила в группу и связалась с администратором, чтобы узнать, кто этот аноним. Получила ответ, что раскрытие информации стоит 1000 рублей, а удаление поста 650 рублей. Я сразу написала заявление в полицию. Со мной еще связалась девушка по имени Анна, фото которой тоже были опубликованы в этой группе. Со слов Анны, это делает сам администратор. Она заплатила за удаление поста. Администратор удалил, но затем снова выложил очередную публикацию. Я платить не стала«,- говорит Ольга.

ЧТО ГРОЗИТ

Ольга обратилась с заявлением в 3-й отдел полиции. Анна написала жалобу в прокуратуру.
Паблик «Пошлый Якутск 18+» является закрытым, количество подписчиков сегодня насчитывает более 6 тысяч человек. Для такого небольшого города, как Якутск, этого вполне достаточно, чтобы разнести молву о человеке. Кроме того, мы видим, что админы извлекают дополнительный доход, размещая клеветническую информацию и удаляя ее за вознаграждение.
Фактически это шантаж.

Проблема в том, что в подобных случаях бывает сложно определить, кто скрывается за маской админа группы, но в нашем случае есть одна хорошая зацепка. Как следует из заявления Ольги, ее соратница по несчастью отправляла деньги вымогателям. Перечисление было сделано на карту, а карта должна быть зарегистрирована на физическое лицо.

Поэтому, думаем, правоохранительным органам не должно составить большого труда вычислить, на кого она зарегистрирована, и привлечь к ответственности либо заставить признаться, кто снимал деньги с карты.
Клевета в соцсетях наказывается по статье 128.1 УК РФ. За распространение ложной информации о гражданине в социальной сетине предусмотрено лишение свободы. Наказание представлено в виде денежных штрафов до одного миллиона рублейили общественных работ.

Кроме того, можно попытаться привлечь установленное лицо и по другой статье — за мошенничество или даже вымогательство. Последнее ведь даже никто не скрывает, просто ответственность админ перекладывает на неких «анонимных авторов», подстраховываясь вот такими извещениями:

«Администрация группы «Пошлый Якутск 18+» доводит до сведения подписчиков и вольных читателей, что мнение администрации может не совпадать с мнением тех, кто присылает для публикации свои сообщения.

Все присылаемые сообщения целиком принадлежат авторам и размещаются исключительно под ответственность автора. Соответственно, администрация не несет ответственность за ущерб репутации и нанесения вреда чести и достоинству. Однако, принимая во внимание все вышеизложенное, администрация приносит личные извинения каждому, чьи чувства будут прямо или косвенно задеты или оскорблены:) Удаление записи (платное)».

Будем надеяться, полиция не подкачает и накажет шантажистов по самое не балуй. А то ведь никто не застрахован от попадания в подобную ситуацию.

Прецеденты, когда в Якутии находили и привлекали к ответственности людей, распространявших подобного рода заявления и фото по WhatsApp, к слову, уже были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *