«На вопрос, как будет развиваться медицина в Якутии, я не услышал ничего, кроме общих слов»

Депутат Госдумы Федот Тумусов раскритиковал якутское здравоохранение.

Сегодня правительство опубликовало материалы национальных проектов, в том числе «Здравоохранения»: вот они, внутри много любопытных цифр. http://government.ru/news/35675/

Однако я сейчас хочу сказать не о федеральном, а о региональном уровне. Я спросил у правительства Якутии, как будет развиваться медицина в республике – и в ответе зампреда Ольги Балабкиной не услышал ничего из того, что, на мой взгляд, совершенно необходимо.

Не идет речи о создании новых рабочих мест – то есть об увеличении числа медицинских работников. Нет в планах модернизации участковых поликлиник, больниц и ФАПов. Нет закупки нового оборудования. Нет практически ничего, кроме общих слов.

Получается, что пока на федеральном уровне на медицину выделяются ресурсы, республика ждет у моря погоды. Думаю, очевидно, что смириться с эти нельзя.

Какой там «единый цифровой контур», какая там «доступность здравоохранения», о которых говорится в нацпроектах, если у нас огромное большинство сельских медучреждений работают в не приспособленных для этого зданиях?

51765270_2082251918511178_7237298078791761920_n

Вот – из ответа правительства на мой запрос: деньги из нацпроекта попросят для 76 населенных пунктов, где ФАПы в аварийном состоянии. А еще в 114 населенных пунктах, где ФАПы находятся в школах, клубах и детсадах, делать ничего не будут. Неаварийные – и хорошо.

Это, конечно, недопустимая ситуация, ее нужно менять: раз федеральный центр пока готов помогать – этим нужно пользоваться.

Sakhaday.ru

Добавить комментарий