Критический уровень половодья в 2019 году прогнозируется в 22 районах Якутии

Критический уровень половодья в 2019 году прогнозируется в 22 районах Якутии

В зону подтопления с достижением критериев чрезвычайной обстановки до регионального характера могут попасть населенные пункты в 22 районах Якутии, сообщает пресс-служба Госкомобеспечения безопасности жизнедеятельности населения республики.

«Сложное половодье с высокой вероятностью возникновения заторов прогнозируется на Лене, Алдане, Амге, Яне, Колыме. В Южной и Центральной Якутии прогнозируются уровни половодья немногим выше средних значений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в северной части республики в связи с высокой увлажненностью почвы, низкими показателями высоты снега, а также низкой температурой наружного воздуха в зимнее время с промерзанием грунта на большую глубину высока вероятность возникновения заторов с достижением высоких уровней воды.

Высокие уровни половодья вероятны на территории Среднеколымского, Нижнеколымского, Верхнеколымского, Эвено-Бытантайского, Аллаиховского, Анабарского, Верхоянского, Усть-Янского, Оймяконского, Ленского, Олекминского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Кобяйского, Усть-Майского, Томпонского, Усть-Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского районов и города Якутска.

«Итоговый прогноз прохождения половодья в 2019 году будет дан в апреле в период окончательного завершения формирования условий ледохода», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2018 году от наводнения на реках Алдан, Амга, Индигирка, Колыма и Лена пострадали 63 населенных пункта в 15 районах Якутии. Затоплено 1482 жилых дома, в которых проживают 5333 человека.

По данным экспертов, совокупный материальный ущерб превысил 1,3 миллиарда рублей.

Около 590 млн рублей было выделено правительством России из резервного фонда на ликвидацию последствий паводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *