На Земле началось массовое вымирание насекомых

Ученые заявили о начале нового массового вымирания. Первыми его жертвами станут насекомые. Они могут исчезнуть уже в течение ближайших ста лет, гласит новое исследование Сиднейского университета, сообщает mir24.tv


В настоящий момент 41% видов находится в состоянии упадка. Общее количество насекомых сокращается на 2,5% в год. Скорость их вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий, сообщает Biological Conservation.

Самым пострадавшим видом признаны ручейники – отряд насекомых, личинки которых выводятся только в воде. 68% видов сокращаются в численности.

Кроме того, за последние десятилетия начали вымирать 53% видов бабочек, 49% видов жуков, 46% видов пчел и 37% видов стрекоз.

Если тенденция сохранится, через десять лет количество насекомых может снизиться на четверть, через пятьдесят – наполовину, а через сто останутся лишь единичные особи.

Авторы исследования собрали данные 73 научных работ по данной теме и проанализировали состояние экосистем в Западной Европе, США, Австралии, Китае, Бразилии и Южной Африки.

Отметим, что насекомые считаются самыми стойкими из всех обитателей планеты. Они успешно переживали все массовые вымирания, за исключением Пермского (251 миллион лет назад). Но, тем не менее, в современном мире они оказались уязвимы.

Одной из главных причин их исчезновения ученые называют сельское хозяйство. Но есть и другие факторы: климатические изменения, рост городов, разрушение среды обитания, болезни и конфликты с инвазивными видами.

Эксперты отмечают, что полное вымирание насекомых маловероятно. Но их численность может стать настолько низкой, что не смогут выполнять свои экологические функции.

Между тем насекомые необходимы для опыления растений, они борются с вредителями и служат источником пищи для других живых существ. В конечном счете, насекомые крайне важны и для выживания человечества.

Ранее сообщалось, что вымирание грозит крупным животным, так называемой «мегафауне» – их численность стремительно сокращается из-за охотников и браконьеров.

Добавить комментарий