Век живи, век учи: В Якутском педагогическом колледже отметили 95-летие учителей-ветеранов

В Якутском педагогическом колледже в торжественной обстановке поздравили с 95-летним юбилеем своих учителей-ветеранов: Клавдию Слепцову и Марию Стручкову. Вечер в их честь позволил современным студентам познакомиться с прародительницами якутского дошкольного образования.


Учителя, студенты и выпускники Якутского педагогического колледжа поздравили со знаменательной датой педагогов-ветеранов — Клавдию Слепцову и Марию Стручкову, которым в этом году им исполнилось по 95 лет. Они видели, как менялось образование в Якутии почти на протяжении целого века, и сами внесли в этот процесс большой вклад.

Клавдия Слепцова родом из Беднодемьяновска, в Якутске проработала большую половину своей жизни, став одним из первых педагогов в Якутии со специализированным педагогическим образованием. Именно она стояла у истоков становления системы дошкольного образования. Мария Стручкова родилась в Чурапчинском районе, долгие годы преподавала якутский язык в ЯПК. Благодаря ей в бывшем училище создали драматический кружок, где студенты ставили большие театральные постановки на родном языке.

Во время праздника ветераны поделились с нынешними студентами профессиональным опытом и рассказали об истории дошкольного образования в республике.

«Сегодняшнее событие особенно важно для наших студентов — они услышат и увидят своими глазами людей, которые стали легендами в своей области, и тем самым приобщатся к истории республики«, — подчеркнула заведующая дошкольным отделением ЯПК Анисия Скрябина.

Она также отметила, что сейчас в колледже получают образование 215 студентов очного отделения. Многие из поступающих стремятся выучиться именно на педагога дошкольного образования — конкурс составляет около десяти человек на одно место.

Также с 95-летием учителей-ветеранов поздравила заместитель министра образования республики Ньюргуна Соколова, которая передала и поздравления от имени главы Якутии Айсена Николаева. Обратившись к подрастающему поколению будущих учителей — студентам колледжа, она сказала: “Вы так же, как Клавдия Николаевна и Мария Георгиевна, станете наставниками и учителями тех людей, которые будут работать во благо нашей республики. Надеюсь, вы вложите всю свои энергию и талант, и станете той путеводной звездой, которая определит будущее наших школьников”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *