Выставка якутской художницы Лены Гоголевой открывается сегодня в Москве

Сегодня, 12 февраля, в здании Госдумы в Москве открывается выставка главного художника Сахатеатра, заслуженного деятеля искусств России Лены Гоголевой и художника Виктории Просвирниной. Увидеть экспозицию можно будет до 15 февраля.


Открытие выставки «Облака над нашим домом» состоится 12 февраля в здании Госдумы в 14.00 по московскому времени. Всего в экспозицию вошли 40 работ: 16 – известного якутского художника, дизайнера, сценографа Лены Гоголевой, остальные популярного театрального художника Виктории Просвирниной. Посетить выставку можно будет до 15 февраля.

«Наш проект евразийский, ведь Москва – это Европа, а Якутск – Азия. Называется — «Облака над нашим домом». Наш дом — это наша большая страна, у нее нет границ, а облака, они такие свободные. Я вот не могу часто бывать в Москве, а Виктория не может приехать в Якутск, но мы дружим. Наш мир — это мир наших фантазий, и выставка у нас несколько фантазийная. Очень много работ именно с облаками, даже на пригласительном билете изображено, как девушка летит на облаке», — поделилась с ЯСИА Лена Гоголева.

работа Л. Гоголевой

Совместный проект со своей подругой и сокурсницей Викторией Просвирниной, Лена Гоголева написала ещё в прошлом году, затем он проходил долгое согласование, но помог объявленный в 2019 году Год театра и помощь со стороны депутата Федота Тумусова. В экспозицию, несмотря на то, что выставляются театральные художники, эскизы декораций и костюмов не вошли. Здесь посетители смогут увидеть живопись и графику. Представлена будет и необычная работа – картина Лены Гоголевой, которую жители Якутска видят… на улице. Эскиз мурала, посвященного якутской верховной богине и покровительнице плодородия Айыыhыт. Этот 30-метровый стрит-арт расположен на стене большого девятиэтажного жилого дома в Якутске по адресу Лермонтова, 56.

«Создавала я его, как один из победителей V Якутской международной биеннале современного искусства, которое прошло осенью 2018 года. Находится работа на Лебяжьем озере, поэтому я специально сделала её с лебяжьими крыльями, чтобы сохранить энергетику этого места, тем более, что мурал виден из окон городской клинической больницы. Теперь на несколько дней эскиз выставлен в Госдуме», — рассказала ЯСИА Лена Гоголева.

По словам художницы, этот эскиз, как и большинство её работ, принадлежит Национальному художественному музею, картины отправились в Москву с их согласия. Чтобы попасть на выставку, надо будет заранее подать заявку. В открытии 12 февраля примут участие депутаты, члены фракций, аппарата Госдумы, представители постпредства Якутии в Москве, искусствоведы, критики и представители Третьяковской галереи.

Лена Гоголева сегодня главный художник Саха Академического театра им. П.А. Ойунского. Заслуженный деятель искусств России и Якутит, сценограф, художник, дизайнер и ювелир. Ранее работала главным художником Государственного театра оперы и балета Якутии. Виктория Просвирнина – известный московский театральный художник, работала в театре Южно-Сахалинска, Приморском краевом театре, в Москве в областном ТЮЗе. Оба мастера окончили Ленинградский государственный институт театра и кино (ныне Санкт-Петербургская академия театрального искусства им.Черкасова) мастерскую Марка Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *