В Верхоянске просят оказать поддержку сельхозпроизводителям

21 февраля рабочая группа правительства республики во главе с вице-премьером Денисом Белозеровым провела отчет перед населением Верхоянска. Жителей города волнуют вопросы строительства и поддержки сельского хозяйства.


Город находится в 67 км от Батагая – центра Верхоянского района. Сегодня здесь проживает 1 342 человека, работают школа, два детских сада, 4 котельных, клуб, краеведческий музей.

Гордостью города, да и всего района, является сельскохозяйственный потребительский кооператив «Полюс холода», в состав которого входят животноводческое хозяйство «Алгыс» и пищекомбинат. За три года СХПК увеличил поголовье крупного рогатого скота в три раза. Сегодня на предприятии работают 104 человека. В хозяйстве насчитывается 224 головы крупного рогатого скота. Пищекомбинат предприятия производит широкий ассортимент молочной продукции для продажи в улусе.

Руководитель СХПК «Полюс холода» Екатерина Портнягина на отчете правительства в Верхоянске сказала о том, что хозяйству нужна помощь в строительстве нового коровника для хозяйства, а также в выкупе здания, принадлежащего «Туймаада-лизинг», где размещается пищекомбинат предприятия. Она отметила, что СХПК «Полюс холода» – одно из успешных сельскохозяйственных предприятий в северных и арктических районах республики.

По мнению Екатерины Портнягиной, для увеличения поголовья крупного рогатого скота на севере нужна поддержка хозяйств. «Тогда народ займется разведением скота», — считает она. Например, в Верхоянском улусе сено косят только вручную, трактора невозможно использовать на марях. По подсчетам Портнягиной, на одну корову в год расходуется порядка 120 тысяч рублей. Это и топливо, цена на которое на севере увеличивается с учетом транспортных затрат по доставке, и корма и т.д.

Волнует жителей Верхоянска проведение берегоукрепительных работ, так как при разрушении берега есть угроза разделения города на две части. Проектно-сметная документация подготовлена и прошла государственную экспертизу.

В 2020-2021 годах в Верхоянске в рамках инвестиционной программы республики запланировано строительство нового здания для детского сада. На встрече с жителями руководству города указано ускорить подготовку проектно-сметной документации объекта.

Также жители Верхоянска задали вопросы об обеспечении чистой водой, строительстве новой центральной котельной, детского сада, новых зданий для Детской школы искусств и музея «Полюс холода», сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Добавить комментарий