В Якутске представили мобильное приложение для пациентов с болезнью Бехтерева

В Якутии запущена пилотная программа по внедрению первого в России мобильного приложения «ASpine» для пациентов с болезнью Бехтерева. Оно позволит пациентам связываться с лечащим врачом дистанционно. Для презентации приложения приехали специалисты и общественники из Москвы.


«Программа внедрения мобильных приложений поможет своевременно отслеживать состояние больных. Они будут заполнять анкеты и тесты по активности воспаления, загружать результаты анализов, рентгена, а врач на своем рабочем месте будет контролировать, оценивать и направлять его лечение», — рассказала ЯСИА главный внештатный ревматолог Минздрава Якутии Ольга Маркова. Также она добавила, что с сегодняшнего дня будет проходить школа по обучению использования программы для ревматологов и пациентов.

В Якутии состоят на учете 1090 пациентов с болезнью Бехтерева. Многие из них проживают в отдаленных улусах, где не хватает узких специалистов. Чтобы помочь им, запускается эта пилотная программа.

«У нас в республике необъятные расстояния, особенно это касается северных районов. Это приложение доступно для всех наших пациентов. Они будут дистанционно наблюдаться у наших высококвалифицированных специалистов из Якутска», — подытожил главный врач Якутской городской клинической больницы Николай Васильев.

«ASpine» — это бесплатный цифровой помощник для пациентов. Он работает на двух операционных системах – Android и iOS. Приложение синхронизуется с базой данных врача в тот момент, когда есть подключение к интернету, необязательно высокоскоростное.

«Для того, чтобы связываться с доктором по приложению, пациент для начала должен обратиться к врачу. Он подтверждает диагноз, и они приходят к согласию, что будут мониторить состояние больного. После подписания информированного согласия, он привязывается к данному врачу с помощью приложения. Это довольно сложная процедура из-за юридических тонкостей всего этого процесса», — рассказал о работе программы профессор и заведующий лабораторией спондилоартритов ФГБУ НИИР им. В.А. Насоновой Шандор Эрдес.

В свою очередь врач отслеживает активность заболевания у пациентов с помощью программы для персонального компьютера. Если у пациента по результатам теста выявляется обострение болезни, то он в списке у врача отмечается восклицательным знаком, чтобы специалист обратил на него внимание. Он заходит на страницу пациента, смотрит данные, которые проанализировала система, и принимает решения о лечении.

«Таким образом, специалист будет приглашать пациента по мере необходимости, а не для галочки. Не нужно будет лишний раз тратить свои силы и ехать к врачу. Это очень удобно для тех, кто испытывает трудности с передвижением», — отметил президент МОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало.

Решение по внедрению мобильного приложения не случайно. Болезнь Бехтерева – заболевание позвоночника, которое, в основном, развивается у людей от 20 до 40 лет. Оно имеет тенденцию прогрессировать, сложно диагностируется и лечится.