Басистка из Якутии едет с группой в тур по Европе

Басистка из Якутии едет с группой в тур по Европе

Анна Москвитина — басист московской панк-рок-группы Lucidvox, которая этой весной собирается в тур по Европе. Финалом тура станет выступление на фестивале новой музыки The Great Escape, который ежегодно с 2006 года проходит в Брайтоне, Англия.

«Lucidvox — московская группа, исполняющая эклектичные песни с многогранными экспериментами, в том числе с русским фольклором. Песни уложены в традицию психоделического нойз- и краут-рока и сыграны с настоящей панк-подачей».


Из визитной карточки группы

В поддержку тура по Европе 22 марта группа дает сольный концерт в клубе Powerhouse в Москве. Зрителей ожидает большая программа и несколько новых песен, которые войдут в готовящийся альбом.

«Мы собираемся в масштабный тур по Европе, большая часть концертов придется по практически недосягаемой Великобритании! Мы более чем воодушевлены и кидаем все свои силы на планирование тура. Параллельно мы работаем над альбомом, сочиняем песни, записываем, слушаем, переписываем… Работа кипит!»  пишут в своей VK-группе девушки из Lucidvox. 

Расскажи о себе, как ты пришла в музыку?

— Я родилась в Якутске. Училась в Городской классической гимназии, затем поступила в Российский университет дружбы народов в Москве, так и осталась здесь жить. С шести лет ходила в музыкальную школу по классу фортепиано в ДШИ г. Якутска. Лет в 15 начала интересоваться гитарой, ходила на занятия к преподавателю в ту же ДШИ, там и познакомилась с бас-гитарой. Так что лет с 16 не расстаюсь с инструментом.

Как вы создавали группу Lucidvox?

С Алиной Евсеевой, Галлой Гинтовт и Надей Самодуровой мы были знакомы еще до того, как стали группой, вместе ходили на разные концерты и в какой-то момент решили собраться, чтобы поиграть вместе и посмотреть, что получится. Изначально играли различные каверы, но очень быстро стало понятно, что в каверах нам тесно и интереснее всего создавать свою музыку. Мы довольно быстро выпустили наш первый альбом «Другой человек», несмотря на то, что сейчас он имеет мало общего с тем, что происходит на данный момент с группой, но он все же привлек к себе внимание, нас стали понемногу звать на выступления, и мы продолжили работу над дальнейшими композициями и осмыслением себя как группы. Я рада играть в таком коллективе, каждая из участниц  Алина (вокал), Надя (барабаны) и Глаша (гитара) это отдельная яркая творческая единица, с которой интересно работать.

Быть женской группой это чисто принципиально?

Не могу сказать, что мы как-то сильно задумывались о том, что мы именно абсолютно женская группа, тут скорее большую роль играет именно сочетание наших индивидуальностей, а не пола. Но по истечении времени пришло осознание того, что это тоже имеет значение. Хочется своим примером вдохновлять девушек на занятия искусством, на сотрудничество друг с другом, сломать уже и так исчезающий стереотип о том, что музыка, как и любое искусство,  это не женское занятие, и что женщина имеет полное право и все возможности быть кем угодно, хоть даже рокером.

Опиши музыку, которую вы играете. Кто ваша аудитория?

— Наша музыка рассказывает о тех переживаниях, которые нам близки, но они относятся почти к каждому — об осознании себя, своего места в мире, быстротечности времени, страхах, любви, поиске. Нельзя составить какой-то однозначный портрет нашего слушателя, но те, кого я вижу на наших концертах, — это вдумчивые, но в то же время богатые на эмоции люди.

В каких городах и странах вы уже гастролировали?

Мы успели съездить в два тура по России, так что сыграли в достаточно большом количестве городов. Хотелось бы когда-нибудь добраться и до Якутска это моя большая мечта. Последние пару лет нас начали замечать и европейские промоутеры мы уже играли в таких странах, как Венгрия, Словения, Словакия, Германия, Дания, Финляндия, Эстония, Польша, Беларусь. С каждым городом связаны свои уникальные моменты и воспоминания. Самое яркое и свежее впечатление — это наш концерт в Минске, который единогласно считается лучшим за нашу историю. По техническим причинам концерт перенесли на репетиционную базу, но нам это даже сыграло на руку мы перенесли сцену в центр помещения и оказались окружены слушателями вокруг нас водили хороводы, танцевали, поддерживали  была просто невероятная атмосфера. Также классное воспоминание это участие в действительно большом музыкальном фестивале Pohoda в Словакии там выступали коллективы с действительно большими именами Chemical Brothers, St. Vincent, Yasmin Hamdan, Badabadnotgood, Ziggy Marley.

Группа это ваша основная занятость?

— Нет, каждая из нас параллельно работает. К сожалению, группа пока не зарабатывает столько, чтобы мы могли на это жить. Но зато группа окупает сама себя все гонорары мы тратим на запись и сведение релизов, мерчей, реквизитов. Также Надя и Глаша делают еще один очень важный проект  вебзин (интернет-журнал — авт.) «Сторона», который посвящен современной российской андерграундной сцене.

Бываешь на родине? Какое культурное или музыкальное событие тебя впечатлило за последние годы?

— Бываю не так часто, как хотелось бы, стараюсь хотя бы раз в год съездить в Якутск. Я слежу за тем, что делают ребята из группы «Юность севера» это очень круто. Когда вышла статья о рок- и панк-сцене на Bandcamp (онлайн-площадка для продвижения и продажи музыкальных произведений авт.), это создало настоящую шумиху, я была дико горда за земляков.

С какими творческими коллективами или артистами вы общаетесь?

— Со многими, в целом российская андерграунд-сцена это подобие большой семьи, где все друг друга знают, общаются, делятся опытом.

Ваши самые смелые планы на этот момент?

— Детально не хочется говорить вслух лучше потом уже обсудить результаты. А если говорить в общем хотим выпустить отличный альбом, больше туров, больше крутых фестивалей.

Расскажи о предстоящем туре. Как вы решились или что на это повлияло? Что в лучшем случае это вам даст?

— В прошлом году нас взяла под свое крыло RUSH некоммерческая организация, которая помогает продвигать российских артистов за рубеж. Так они взяли нас на свой шоукейс в рамках большого фестиваля The Great Escape в Великобритании. Параллельно мы получили приглашения на фестивали от промоутеров в Берлине (Deserfest), Познани (Spring Break) и Ливерпуле (Liverpool Soundcity), так создалась база для тура далее при помощи нашего менеджера Наташи Подобед и друзей из группы Flamingods мы и выстроили весь тур. Мы надеемся, что после тура нас заметят и у нас будет больше возможностей для выступлений и разнопланового развития группы.

«Работа кипит, а вот с финансовой стороны не все так радужно. Те, кто когда-либо путешествовал по Великобритании, понимают: затраты на визы, билеты, транспортировку музыкальных инструментов [очень большие]»,  пишет группа Lucidvox в своем паблике во «ВКонтакте».

Финансово поддержать группу можно любым удобным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *