«Минздрав процедурой осуществления закупок не занимается», — источник

В Минздраве Якутии ответили на статью Sakhaday, в которой эксперты отметили, что дело по медицинскому картелю было организаовано при содействии специалистов минздрава. Публикуем релиз ведомства полностью. В свою очередь, ответ на него подготовим позже.
Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) приобретает лекарственные препараты с целью социального обеспечения федеральных и региональных льготников. Приобретение лекарственных препаратов для применения в медицинских организациях относится к полномочиям главных врачей.
Перечень лекарственных препаратов формируется на основании заявок, которые формируют врачи медицинских организаций, главные внештатные специалисты Минздрава по отдельным нозологиям в соответствии протокольными решениями Министерства здравоохранения РФ, выписками федеральных клиник, решением врачебных комиссий республиканских больниц.
Перечень льготных лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан ежегодно утверждается Правительством РФ.
Единый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на поставку лекарственных препаратов утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ. Для этого применяется методика (формула) расчета.
Минздрав процедурой осуществления закупок не занимается. Определением поставщиков в республике учреждено ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» по осуществлению мероприятий по сопровождению закупочной деятельности заказчиков.
Ежегодно от проведенных торгов имеется экономия, в среднем более 8% от заявленной суммы. Экономия средств, полученная по итогам осуществленных процедур, направляется на вновь выявленных пациентов.
Кроме того, контролирующие органы ежегодно проверяют исполнение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, в том числе превышение зарегистрированных цен.
Таким образом, закупочная деятельность Минздрава четко  регламентирована и находится под строгим контролем надзорных органов. Механизм льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан исключает участие специалистов Минздрава в картельном сговоре.
Что касается закупок инсулинов для лечения больных сахарным диабетом, в 2018 году централизованно закуплено у 11 разных поставщиков 23 227 упаковок инсулинозамещающих препаратов по 16 торговым наименованиям. Таким образом, исключаем факт закупки только двух видов инсулина одного и того же производителя.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)
Sakhaday.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *