Творчество Тимофея Сметанина объединило жителей Кобяйского и Намского улусов

Творчество Тимофея Сметанина объединило жителей Кобяйского и Намского улусов

В с.Кобяй состоялась межулусная научно-практическая конференция «Сметанин — улуу саха», посвященная 100-летию воина-писателя Т.Е. Сметанина. Школьники, молодежь, педагоги, краеведы, работники музеев, специалисты культурно-просветительских учреждений, члены литературных объединений выступили с докладами.


Конференция, посвященная выдающемуся земляку кобяйцев работала по секциям: музееведов, литературных объединений, учащихся, педагогов, библиотекарей.  

Литературные объединения «Отуу уота» с.Нам (рук. А.Г.Дунаев), «Лена долгуннара» с.Кобяй (рук.И.Г.Кобяков), «Кырдал» с.Мукучи (рук. Павлова А.С.), «Лунха долгуннара» с. Аргас (рук.Иванов Г.В.), представители СМИ и Намский краеведческий музей им. П.СивцеваНамская улусная библиотека, МКУ «Управление образования» показали достойные презентации.  

Литературно-музыкальная композиция наслегов, подготовленная на основе биографических материалов и литературного наследия Т.Сметанина «Эдэргэр өлбүт эн — өлбөтүҥ» вызвала интерес зрителей к творчеству и жизни великого писателя. 

Кычкин А.А., начальник МБУ “Управление культуры»: 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения талантливого воина-писателя, нашего дорогого и уважаемого земляка Т.Е.Сметанина. В связи со значимой датой на родной земле писателя и по всей республике  запланированы ряд масштабных мероприятий по чествованию и увековечиванию его памяти.  Одни из них – это республиканский литературный Ысыах в 2020 г. в с.Кобяй, республиканский смотр-конкурс по его произведениям среди народных театров, съемки фильма «Саллаат сүрэҕэ», работа по строительству  и установке памятника «Лоокуут и Ньургуһун» («Сквер любви») в г. Якутске и многое другое. Будут проходить различные научно-практические конференции, посвященные жизни и творчеству Т.Сметанина. Вчера прошла первая научно-практическая конференция в с.Кобяй, на котором приняли участие свыше 100 человек. Рады отметить уровень и подготовленность клубных учреждений, что подошли к этому делу со всей ответственностью и патриотизмом, привлекли большое количество участников из своего наслега.  Мероприятие началось по старинной якутской традиции с обряда очищения и  алгыса, собравшиеся отведали   кумыс и оладьи. Участники и гости посетили краеведческий музей им. П.Д. Степанова, якутский балаган им.Т.Е.Сметанина.  

Сыроватская Сардаана Игоревна, методист, МБО ДО «Кобяйская ДШИ»: 

— Сегодня к нам приехали участники из сел Тея, Мукучи, Арыктах, Куокуй, Люксюгюн, Чагда, I-Люччинский, II Люччинский и другие. Были заслушаны интересные научно-исследовательские работы, где мы оценивали актуальность и значимость выбранной темы, полноту его раскрытия, новизну по отношению к изученным темам по произведениям писателя Т.Сметанина. Отметим самостоятельность исследования  и наличие научных методов под руководством  Кобякова Иосифа Григорьевича – руководителя литературного объединения «Лена долгуннара». Всем участникам были вручены сертификаты, победителям дипломы I, II, III степеней. Выражаем огромную благодарность всем участникам, организатором и делегации Намского района, за активное участие в научно-практической конференции, не смотря на сложные транспортные схемы, за Ваше трепетное и ответственное отношение к жизни и творчеству достойному сыну саха – Т.Е. Сметанину!

Дунаев Александр Григорьевич, руководитель литературного объединения «Отуу уота» Намского улуса:

 Наше литературное объединение «Отуу уота» был организован в 1967 году под руководством Рыкунова Николая Михайловича – члена Союза писателей СССР, известного журналиста и поэта. Сейчас у нас 37 членов. Целью нашего объединения является содействие и помощь при  выпуске сборников и книг наших членов, также содействие и развитие в звании членов Союза писателей РС (Я).  В данное время у нас 11 членов Союза писателей РС (Я).  

От имени намской делегации хочу  поздравить всех с завершением научно-практической конференции «Сметанин – улуу саха», посвященный 100-летию воина-писателя Т.Е.Сметанина. Отрадно, что в Год Консолидации в РС (Я) два улуса сегодня встретились, познакомились, выполнили огромную миссию –дать уважение и принять участие в научно-практической конференции в целях увековечения имени действительно достойного, величайшего сына народа саха – Т.Сметанина. Огромное спасибо за приглашение и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! 

 Автор: Анисья Спиридонова  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *